和牛&野菜たっぷり・ぽかぽかリゾット

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

三寒四温の気温差に、体調を崩しがちな春先は、
いつも以上に気をつけながら過ごすことが大切です。
旬のブロッコリー、大根やネギなど、
バランス調節機能に役立つ栄養素を持つ野菜をたっぷりと使い、
贅沢和牛も入れて、美味しく心身をいたわる、ぽかぽかリゾットです

材料・調味料

2人分
調理時間: 約40分

和牛(ステーキ用) 約60g
赤ワイン ▶牛肉炒め用 適量
塩コショウ ▶牛肉炒め用 少々
コーンスープ ▶ご家庭で作られるコーンスープ 約300cc
ごはん 約300g
バター 約20g
▶バターごはん用 少々

野菜具材

大根 ▶皮をむいておく 約4分の1本
玉ネギ ▶荒みじん 2分の1個
ブロッコリー ▶レンジ等で軽く加熱しておく 4房程度
キュウリ ▶斜め薄切り 約4分の1本
生姜みじん切り ▶キュウリ炒めに混ぜる用 適量
白ワイン ▶玉ネギ炒め用 適量
塩コショウ ▶野菜炒め用 適量
オリーブオイル ▶野菜炒め用 適量
長ネギ ▶白い部分のみ、斜め薄切り 2分の1本

飾り用

トマト半月スライス 6切れ

作り方

  • STEP 1

    玉ネギみじん切りは白ワインと塩コショウでこんがり炒め、ブロッコリーは塩コショウで炒めます。大根は、細めの短冊切りか、もしくはすりおろします(お好きな方で)。

  • STEP 2

    キュウリは塩コショウに生姜みじん切りを加えて炒めます。
    ボウルに温かいごはんを入れ、バター、塩、キュウリと長ネギの少量を加えて混ぜ合わせ、バターごはんにします

  • STEP 3

    鍋で温めたコーンスープに、用意した野菜の具材を入れて、更にバターごはんを加え煮込みます。(味を見ながら足りない時は塩コショウを加えます。)

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