鰯のつみれ汁

仕江府 八二九シェフのレシピ

コツ・ポイント

鰯は食感が残るように粗めに刻んでください。
鰯はやわらかいので、調味料を合わせるとき、練ることで鰯をつぶしすぎないよう、
手早く混ぜましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鰯のつみれ

▶三枚におろす(詳しいおろし方:鰯の三枚おろし を参照) 2匹
生姜汁 少々
片栗粉 小さじ1
ひとつまみ
味噌 小さじ2
少々

吸い物の地

出汁 400cc
少々
薄口醤油 適宜

具材

ごぼう ▶笹がきにし、水にさらしておく 5~6cm
芽ねぎ 適量
長葱 ▶飾り切り(白い部分を5mm角に切る) 適量

作り方

  • STEP 1

    鰯の皮を剥ぎ、刻んでおく。後で練るときに身が細かくなるので、粗めがよい。

  • STEP 2

    生姜汁、片栗粉、塩、味噌、酒を加えて、手早く混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    吸い物の地を沸かす。そこへつみれを手とスプーンを使って丸く成形して入れる。

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