コツ・ポイント
鰯は食感が残るように粗めに刻んでください。
鰯はやわらかいので、調味料を合わせるとき、練ることで鰯をつぶしすぎないよう、
手早く混ぜましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鰯 ▶三枚におろす(詳しいおろし方:鰯の三枚おろし を参照) | 2匹 |
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生姜汁 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
味噌 | 小さじ2 |
酒 | 少々 |
出汁 | 400cc |
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塩 | 少々 |
薄口醤油 | 適宜 |
ごぼう ▶笹がきにし、水にさらしておく | 5~6cm |
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芽ねぎ | 適量 |
長葱 ▶飾り切り(白い部分を5mm角に切る) | 適量 |
作り方
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STEP 1
鰯の皮を剥ぎ、刻んでおく。後で練るときに身が細かくなるので、粗めがよい。
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STEP 2
生姜汁、片栗粉、塩、味噌、酒を加えて、手早く混ぜ合わせる。
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STEP 3
吸い物の地を沸かす。そこへつみれを手とスプーンを使って丸く成形して入れる。