コツ・ポイント
キャベツは10%塩分のお湯で、オニオンベーコンキャベツは蓋をして中火で蒸し炒めにすると甘みが引き出せます。見た目は地味で単純な料理ですが作った日はそのままおかずにし次回からいろいろな料理に応用できる優れものです。塩の量や蓋をしてじっくり炒める大事なコツを守れば美味しく出来ます!
材料・調味料
4名
調理時間: 約15分
キャベツ | 半分 |
---|---|
ベーコン | 100g |
オニオン | 1個 |
作り方
-
STEP 1
キャベツを塩多めのお湯で茹でます。ざるでよく水気を切ります。オニオンを小さい角切りにし、バトン状にしたベーコンで炒めます。テフロンがおすすめ、中火でじっくりと!
-
STEP 2
中火で炒めて水分を引き出ししんなりなるまで炒めます。途中焦がさないように注意します。
炒めたところにキャベツを入れ炒めます。全体の味を絡めます -
STEP 3
仕上げに醤油を少々加えるとごはんとの相性がすごくよくなります。トーストにのせる場合はチーズをかけて焼くと美味です。