コツ・ポイント
桜の開花を待ちわびながら作るもよし♪
春の気分が盛り上がる【和のスイーツ】
米粉、長芋使用でヘルシー。長芋と卵白の力でふくらませます。
油を使わず、甘さ控えめ&あっさり味の、やわらかい蒸し菓子なので、
老若男女楽しめます
材料・調味料
4~6個
調理時間: 約20分
桜の花の塩漬け ▶塩をよく落とし水で洗い、絞る。50ccの熱湯に漬け粗熱を取る | 4~6個 |
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熱湯 ▶桜花塩漬けの塩抜き用。この湯も使用する | 50cc |
長いも(または大和芋) ▶皮をむき水に10分以上放してアクを抜き、すりおろす | 75g |
上白糖 | 50g |
米粉(または上新粉) | 75g |
卵白 | 1個分(36g) |
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上白糖 | 10g |
作り方
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STEP 1
ボウルに長いものを入れ、上白糖とお湯(下処理で桜の花を漬けたお湯)を少しずつ加え泡だて器で混ぜる。さらに上新粉(または米粉)を少しずつ入れ、混ぜる。
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STEP 2
別のボウルにて卵白を入れ、泡だて器で8分立てにしたところに、上白糖を入れ、よく混ぜて10分立てのメレンゲを作る。
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STEP 3
Step1の生地とStep2のメレンゲをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。