桜の塩かるかん

仕江府 二二三シェフのレシピ

コツ・ポイント

桜の開花を待ちわびながら作るもよし♪
春の気分が盛り上がる【和のスイーツ】
米粉、長芋使用でヘルシー。長芋と卵白の力でふくらませます。
油を使わず、甘さ控えめ&あっさり味の、やわらかい蒸し菓子なので、
老若男女楽しめます

材料・調味料

4~6個
調理時間: 約20分

桜の花の塩漬け ▶塩をよく落とし水で洗い、絞る。50ccの熱湯に漬け粗熱を取る 4~6個
熱湯 ▶桜花塩漬けの塩抜き用。この湯も使用する 50cc
長いも(または大和芋) ▶皮をむき水に10分以上放してアクを抜き、すりおろす 75g
上白糖 50g
米粉(または上新粉) 75g

メレンゲ

卵白 1個分(36g)
上白糖 10g

作り方

  • STEP 1

    ボウルに長いものを入れ、上白糖とお湯(下処理で桜の花を漬けたお湯)を少しずつ加え泡だて器で混ぜる。さらに上新粉(または米粉)を少しずつ入れ、混ぜる。

  • STEP 2

    別のボウルにて卵白を入れ、泡だて器で8分立てにしたところに、上白糖を入れ、よく混ぜて10分立てのメレンゲを作る。

  • STEP 3

    Step1の生地とStep2のメレンゲをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

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