コツ・ポイント
野菜は、食べた感を出すため大きめにカットします。
炒めてもいいですが、さっと素揚げがおすすめ。手早くでき、野菜の色もきれいに保てます。
味付けはケチャップだけだと強いので、トマトジュースを加えて。
お弁当の場合はケチャップを多めに“甘め”に仕上げると、冷めても美味しいです
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
玉ねぎ ▶1口大の乱切り | 小さめ1ケ(50g) |
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ズッキーニ ▶1口大の輪切り | 1本(30g) |
パプリカ ▶大きめスライス ※黄色が一番甘い | 半分(25g) |
なす ▶1口大の輪切り | 1本(30g) |
トマトジュース | 200cc |
トマトケチャップ ▶ケチャップを多めに使用 | 100cc |
塩 | 少々 |
白コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、なすを、それぞれ180℃の油でさっと素揚げする。
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STEP 2
鍋にトマトジュース、トマトケチャップ、塩、白コショウを入れ、煮立ったら中火にし、STEP1の野菜を入れる。
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STEP 3
5分程煮たら完成。
※水分が多い場合は、具を取り出してソースだけ好みのところまで煮つめる。