コツ・ポイント
炊いたごはんとトマトジュースを利用することで、短時間で仕上げるリゾット風。
ごはんを水で洗い、さらさらにしておくところがポイントです。
ごはんが水分を吸収するので、時間をかけずにさっと煮る程度で仕上げましょう。
体をあたためるニンニク入りで、夜食にもぴったり
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
ごはん ▶水で洗い、さらさらにしておく | 100g |
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ニンニク ▶スライス | 1片 |
玉ネギ ▶みじん切り | 1/4ケ |
ソフトサラミ又はベーコン ▶大きめのみじん切り | 30g |
カリフラワー ▶ゆでて、1cmくらいに切る | 100g |
水 | 250cc |
トマトジュース | 50cc |
だし(顆粒) | 5g |
しょうゆ | 5cc |
白コショウ | 少々 |
サラダ油又はオリーブオイル | 少々 |
パルメザンチーズ | 少々 |
パセリ | 少々 |
卵 | 1ケ |
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お湯 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【ポーチドエッグ】耐熱ビニール袋に卵を割りいれ、袋をしばり、沸かしたお湯にうかべる。70℃でふたをして、5~7分おく。白身がかたまったら完成。
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STEP 2
【リゾット】鍋にニンニクとサラダ油を入れ、弱火でキツネ色になるまでソテーする。次に玉ネギを入れ、透明になるまでソテーする。
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STEP 3
ソフトサラミ又はベーコンを入れソテーする。さらにカリフラワーを入れ、軽くソテーする。