トマトジュースで作る簡単リゾット ポーチドエッグのせ

仕江府 六一五シェフのレシピ

コツ・ポイント

炊いたごはんとトマトジュースを利用することで、短時間で仕上げるリゾット風。
ごはんを水で洗い、さらさらにしておくところがポイントです。
ごはんが水分を吸収するので、時間をかけずにさっと煮る程度で仕上げましょう。
体をあたためるニンニク入りで、夜食にもぴったり

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

ごはん ▶水で洗い、さらさらにしておく 100g
ニンニク ▶スライス 1片
玉ネギ ▶みじん切り 1/4ケ
ソフトサラミ又はベーコン ▶大きめのみじん切り 30g
カリフラワー ▶ゆでて、1cmくらいに切る 100g
250cc
トマトジュース 50cc
だし(顆粒) 5g
しょうゆ 5cc
白コショウ 少々
サラダ油又はオリーブオイル 少々
パルメザンチーズ 少々
パセリ 少々

ポーチドエッグ

1ケ
お湯 適量

作り方

  • STEP 1

    【ポーチドエッグ】耐熱ビニール袋に卵を割りいれ、袋をしばり、沸かしたお湯にうかべる。70℃でふたをして、5~7分おく。白身がかたまったら完成。

  • STEP 2

    【リゾット】鍋にニンニクとサラダ油を入れ、弱火でキツネ色になるまでソテーする。次に玉ネギを入れ、透明になるまでソテーする。

  • STEP 3

    ソフトサラミ又はベーコンを入れソテーする。さらにカリフラワーを入れ、軽くソテーする。

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