コツ・ポイント
●鯛は骨付きの方が、出汁がよく出ます。今回は、骨なしです。
●米を炊く前に、必ず30分は置いてから、炊いて下さい。
●鯛は軽く下茹でした方が臭みが抜けます。
●桜海老の天ぷらの衣に、少し油を入れるとカリッと仕上がります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
米 | 2合 |
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桜鯛 | 100g |
筍 ▶サイコロ切(小さめ) | 50g |
昆布 ▶5センチ×5センチ | 2枚 |
濃いくち醤油 | 大2 |
酒 | 大1 |
桜海老(乾燥) | 25g |
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玉ねぎ ▶サイコロカット(小さく) | 50g |
小麦粉 | 少々 |
水 | 少々 |
海苔 | 10枚ぐらい |
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作り方
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STEP 1
米を洗い、調味料を入れふつうにたく。魚の臭みが苦手な方は、
\n鯛を軽く下茹でする。 -
STEP 2
炊きあがると、昆布を取り、よく混ぜて、冷ます。
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STEP 3
桜海老と玉ねぎをボールに入れ、小麦粉を入れよくからめる。
\n水を少しずつ入れ混ぜる、。(少し固めにする)
\n180度の油で、一口サイズに揚げて行く。