春満喫!桜海老と桜鯛のひと口天むす

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

●鯛は骨付きの方が、出汁がよく出ます。今回は、骨なしです。
●米を炊く前に、必ず30分は置いてから、炊いて下さい。
●鯛は軽く下茹でした方が臭みが抜けます。
●桜海老の天ぷらの衣に、少し油を入れるとカリッと仕上がります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

炊き込みご飯 材料

2合
桜鯛 100g
▶サイコロ切(小さめ) 50g
昆布 ▶5センチ×5センチ 2枚
濃いくち醤油 大2
大1

桜海老天ぷら材料

桜海老(乾燥) 25g
玉ねぎ ▶サイコロカット(小さく) 50g
小麦粉 少々
少々

海苔 10枚ぐらい

作り方

  • STEP 1

    米を洗い、調味料を入れふつうにたく。魚の臭みが苦手な方は、
    \n鯛を軽く下茹でする。

  • STEP 2

    炊きあがると、昆布を取り、よく混ぜて、冷ます。

  • STEP 3

    桜海老と玉ねぎをボールに入れ、小麦粉を入れよくからめる。
    \n水を少しずつ入れ混ぜる、。(少し固めにする)
    \n180度の油で、一口サイズに揚げて行く。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています