コツ・ポイント
肉じゃがをコロッケにリメイクし、2度美味しくいただく方法。
具には火が入っているので、揚げるときは衣がカリッとすればOK。
具が温かい場合はさっと揚げれば大丈夫ですが、具が冷めている状態の場合はしっかりめに火を入れて、中まで温めることが大事です
材料・調味料
8個分
調理時間: 約40分
じゃがいも(男爵) ▶皮をむいて8つ切りにし水にさらしておく | 3個 |
---|---|
牛こま切れ ▶1口大に切る | 100g |
玉葱 ▶くし切り | 1/2個 |
人参 ▶小さめの乱切り | 1/2本 |
ゆで玉子 ▶半分に切る | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁(かつお) | 2カップ |
---|---|
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
パン粉 | 適量 |
---|---|
サラダ油(揚油) | 適量 |
田楽みそ(市販) | 適量 |
---|---|
青唐(ししとう) ▶へたを取っておく | 8本 |
バター ▶小角に切っておく | 適量 |
作り方
-
STEP 1
【肉じゃが】鍋にサラダ油をひき、牛肉、玉葱、じゃがいも、人参を入れ、軽く炒める。中火にしてダシ汁、酒、砂糖を入れ、5~6分煮る。
-
STEP 2
その後みりん、しょうゆを加え、アクを取り落とし蓋をし、汁気が無くなるまで弱~中火で煮たら完成。
※煮あがらないうちに蒸発するのを防ぐため、落とし蓋をする -
STEP 3
【コロッケ】出来上がった肉じゃがをマッシャーでつぶし、バットに広げる。コロッケ玉を8個作り、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。あがりにししとうも揚げる。