肉じゃがコロッケ 青唐味噌かけ

仕江府 六零五シェフのレシピ

コツ・ポイント

肉じゃがをコロッケにリメイクし、2度美味しくいただく方法。
具には火が入っているので、揚げるときは衣がカリッとすればOK。
具が温かい場合はさっと揚げれば大丈夫ですが、具が冷めている状態の場合はしっかりめに火を入れて、中まで温めることが大事です

材料・調味料

8個分
調理時間: 約40分

じゃがいも(男爵) ▶皮をむいて8つ切りにし水にさらしておく 3個
牛こま切れ ▶1口大に切る 100g
玉葱 ▶くし切り 1/2個
人参 ▶小さめの乱切り 1/2本
ゆで玉子 ▶半分に切る 2個
サラダ油 大さじ1

肉じゃが用調味料

だし汁(かつお) 2カップ
大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

コロッケ用

パン粉 適量
サラダ油(揚油) 適量

トッピング

田楽みそ(市販) 適量
青唐(ししとう) ▶へたを取っておく 8本
バター ▶小角に切っておく 適量

作り方

  • STEP 1

    【肉じゃが】鍋にサラダ油をひき、牛肉、玉葱、じゃがいも、人参を入れ、軽く炒める。中火にしてダシ汁、酒、砂糖を入れ、5~6分煮る。

  • STEP 2

    その後みりん、しょうゆを加え、アクを取り落とし蓋をし、汁気が無くなるまで弱~中火で煮たら完成。
    ※煮あがらないうちに蒸発するのを防ぐため、落とし蓋をする

  • STEP 3

    【コロッケ】出来上がった肉じゃがをマッシャーでつぶし、バットに広げる。コロッケ玉を8個作り、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。あがりにししとうも揚げる。

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