コツ・ポイント
アスパラとインゲンは茹でるのではなく素揚げることで、歯ごたえのあるホクホク食感になり美味しいです。180℃位の油で野菜の表面が火膨れする位に揚げてください。
しっかりとした味付けなので、ご飯のおかずはもちろん、酒のおつまみにもおすすめです。
材料・調味料
5~6人前
調理時間: 約10分
グリーンアスパラガス ▶下半分の皮を剝き4cm程の一口大の乱切り | 200g |
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インゲン ▶4cm程の一口大の乱切り | 200g |
干し海老 ▶ひたひたのお湯を入れ2時間浸して戻したらみじん切り | 大さじ1 |
高菜漬け ▶みじん切り | 大さじ3 |
長葱 ▶みじん切り | 大さじ4 |
生姜 ▶みじん切り | 大さじ1 |
輪切り鷹の爪 | 1つまみ |
日本酒 | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ラー油 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋に油を180℃位に熱し、インゲンとアスパラを入れる。表面が火膨れしてきたら引き上げる。
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STEP 2
鍋にサラダ油・鷹の爪・生姜・干し海老を炒め、香りが出たらStep1と高菜漬け、日本酒を入れさらに炒める。
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STEP 3
醤油と胡椒を入れ味を調え、仕上げにラー油と長ネギを加えて皿に盛り付けて完成。