アスパラとインゲンの辛み唐辛子炒め

仕江府 五八三シェフのレシピ

コツ・ポイント

アスパラとインゲンは茹でるのではなく素揚げることで、歯ごたえのあるホクホク食感になり美味しいです。180℃位の油で野菜の表面が火膨れする位に揚げてください。
しっかりとした味付けなので、ご飯のおかずはもちろん、酒のおつまみにもおすすめです。

材料・調味料

5~6人前
調理時間: 約10分

グリーンアスパラガス ▶下半分の皮を剝き4cm程の一口大の乱切り 200g
インゲン ▶4cm程の一口大の乱切り 200g
干し海老 ▶ひたひたのお湯を入れ2時間浸して戻したらみじん切り 大さじ1
高菜漬け ▶みじん切り 大さじ3
長葱 ▶みじん切り 大さじ4
生姜 ▶みじん切り 大さじ1
輪切り鷹の爪 1つまみ
日本酒 大さじ1
醤油 少々
胡椒 少々
ラー油 小さじ2
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に油を180℃位に熱し、インゲンとアスパラを入れる。表面が火膨れしてきたら引き上げる。

  • STEP 2

    鍋にサラダ油・鷹の爪・生姜・干し海老を炒め、香りが出たらStep1と高菜漬け、日本酒を入れさらに炒める。

  • STEP 3

    醤油と胡椒を入れ味を調え、仕上げにラー油と長ネギを加えて皿に盛り付けて完成。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています