牛肉のチンジャオロース丼

仕江府 五八三シェフのレシピ

コツ・ポイント

彩り良い食材を、全て同じ太さに切ることがポイント。
牛肉にはあらかじめ下味をし、合わせ調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。
お肉とお野菜がしっかり食べられる、ご飯がすすむ一品です

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

牛肉 ▶細切りにする 60g
ピーマン ▶半分に切り種を取り除き、細切り 40g
赤ピーマン ▶半分に切り種を取り除き、細切り 10g
タケノコ ▶細切り 20g
モヤシ 20g
適量
適量
胡椒 適量
日本酒 適量
醤油 適量
片栗粉 適量
長葱 ▶極細切りにする 10g
生姜 ▶極細切りにする 10g

合わせ調味料

スープ 300cc
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
サラダ油 適量

仕上げ

水溶き片栗粉 適宜
胡麻油 大さじ1
ごはん 1人分

作り方

  • STEP 1

    牛肉は塩・胡椒・日本酒・醤油でをもみ込み下味をつけ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。

  • STEP 2

    鍋に油をなじませStep1をほぐしながら強火で炒める。ほぐれたら一旦取り出す。

  • STEP 3

    油を入れ、長葱・生姜を炒め香りが出たら、炒めた牛肉を戻し入れ、ピーマン・赤ピーマン・タケノコ・モヤシを加え炒める。

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