コツ・ポイント
彩り良い食材を、全て同じ太さに切ることがポイント。
牛肉にはあらかじめ下味をし、合わせ調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。
お肉とお野菜がしっかり食べられる、ご飯がすすむ一品です
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
牛肉 ▶細切りにする | 60g |
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ピーマン ▶半分に切り種を取り除き、細切り | 40g |
赤ピーマン ▶半分に切り種を取り除き、細切り | 10g |
タケノコ ▶細切り | 20g |
モヤシ | 20g |
卵 | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
日本酒 | 適量 |
醤油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
長葱 ▶極細切りにする | 10g |
生姜 ▶極細切りにする | 10g |
スープ | 300cc |
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日本酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
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胡麻油 | 大さじ1 |
ごはん | 1人分 |
作り方
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STEP 1
牛肉は塩・胡椒・日本酒・醤油でをもみ込み下味をつけ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
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STEP 2
鍋に油をなじませStep1をほぐしながら強火で炒める。ほぐれたら一旦取り出す。
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STEP 3
油を入れ、長葱・生姜を炒め香りが出たら、炒めた牛肉を戻し入れ、ピーマン・赤ピーマン・タケノコ・モヤシを加え炒める。