コツ・ポイント
どんな食材でもアレンジ可能!和風パスタの基本形です。
具材を炒めるときは、あまりいじらず、食感を残すために強火で焼くようにしてください。
焦げ目をつけると香ばしさが増します。
バターとめんつゆを仕上げ直前に入れることで、風味をいかします
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
スパゲティ(1.7mm) | 100g |
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サラダ油 | 大さじ1 |
アスパラガス ▶食べやすい大きさにカット | 50g |
ベーコン ▶食べやすい大きさにカットして焼く | 50g |
シメジ(他のキノコでも可) ▶食べやすい大きさにカット | 70g |
無塩バター | 10g |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 |
昆布茶粉末(顆粒OK) | 大さじ1 |
白コショウ | 少々(一つまみ程度) |
作り方
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STEP 1
たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。
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STEP 2
フライパンにサラダ油を入れ、強火で食材をサッと炒める。あまり具材をいじらず、少し焦げ目をつけるように炒めると香ばしさが増す。
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STEP 3
お玉半量ほどのパスタの茹で汁を加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。