アスパラとベーコンとシメジの醤油バター風味スパゲティ

仕江府 八五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

どんな食材でもアレンジ可能!和風パスタの基本形です。
具材を炒めるときは、あまりいじらず、食感を残すために強火で焼くようにしてください。
焦げ目をつけると香ばしさが増します。
バターとめんつゆを仕上げ直前に入れることで、風味をいかします

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

スパゲティ(1.7mm) 100g
サラダ油 大さじ1
アスパラガス ▶食べやすい大きさにカット 50g
ベーコン ▶食べやすい大きさにカットして焼く 50g
シメジ(他のキノコでも可) ▶食べやすい大きさにカット 70g
無塩バター 10g
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
昆布茶粉末(顆粒OK) 大さじ1
白コショウ 少々(一つまみ程度)

作り方

  • STEP 1

    たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

  • STEP 2

    フライパンにサラダ油を入れ、強火で食材をサッと炒める。あまり具材をいじらず、少し焦げ目をつけるように炒めると香ばしさが増す。

  • STEP 3

    お玉半量ほどのパスタの茹で汁を加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。

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