コツ・ポイント
たらこで作る明太子スパゲッティをご紹介します。
大事なポイントは、水分量!パスタとソースを絡めるとき、茹で汁で調整してください。味付けにめんつゆを使うと味が丸くなります。醤油を使う場合はほんの少量でOK。
たらこではなく明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要です。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
スパゲティ(1.7mm) | 100g |
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たらこ ▶皮から取り外す | 30g(2腹分) |
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無塩バター ▶常温に戻しておく(レンジで10秒ほどでもOK) | 20g |
一味唐辛子 ▶※お好みで調整 | 少々(一つまみ程度) |
めんつゆ(三倍濃縮) ▶※醤油を利用する場合は量を減らす | 小さじ1/3 |
昆布茶粉末(顆粒OK) | 小さじ1 |
白こしょう | 少々(一つまみ程度) |
塩 | 小さじ1/3 |
茹で汁 | 100cc |
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刻み海苔 ▶板海苔を手でちぎってもよい | 少々 |
かいわれ大根 | 適量 |
作り方
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STEP 1
たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。
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STEP 2
たらこの上部をカットして開く。そして包丁の背でこそぎ、皮からキレイにはがしてボウルに入れる。
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STEP 3
たらこの入ったボウルにソースの材料を全て入れ、混ぜておく。
※明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要