明太子スパゲティ

仕江府 八五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

たらこで作る明太子スパゲッティをご紹介します。
大事なポイントは、水分量!パスタとソースを絡めるとき、茹で汁で調整してください。味付けにめんつゆを使うと味が丸くなります。醤油を使う場合はほんの少量でOK。
たらこではなく明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要です。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

スパゲティ(1.7mm) 100g

ソース

たらこ ▶皮から取り外す 30g(2腹分)
無塩バター ▶常温に戻しておく(レンジで10秒ほどでもOK) 20g
一味唐辛子 ▶※お好みで調整 少々(一つまみ程度)
めんつゆ(三倍濃縮) ▶※醤油を利用する場合は量を減らす 小さじ1/3
昆布茶粉末(顆粒OK) 小さじ1
白こしょう 少々(一つまみ程度)
小さじ1/3

仕上げ

茹で汁 100cc
刻み海苔 ▶板海苔を手でちぎってもよい 少々
かいわれ大根 適量

作り方

  • STEP 1

    たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

  • STEP 2

    たらこの上部をカットして開く。そして包丁の背でこそぎ、皮からキレイにはがしてボウルに入れる。

  • STEP 3

    たらこの入ったボウルにソースの材料を全て入れ、混ぜておく。
    ※明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要

このレシピをシェアする