東京のお雑煮

仕江府 八五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

塩コショウした餅を弱火でじっくり揚げ、めんつゆ使用で濃いめに仕上げた汁でいただく、ユニークな一品です。
お餅は弱火でじっくり揚げることで、中がとろけるような食感になります。めんつゆ1:5が基本ですが、お好みで調整してください。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約30分

切り餅

適量
コショウ 適量
サラダ油 適量

具材

鶏もも肉 ▶食べやすい大きさにカット 200g
大根 ▶食べやすい大きさにカット 200g
人参 ▶食べやすい大きさにカット 100g
長ねぎ ▶食べやすい大きさにカット 60g
かぶ ▶食べやすい大きさにカット 200g
ほうれん草 ▶茹でて水気を絞り、食べやすい大きさにカットする 1束

吸い地

めんつゆ(三倍濃縮) 200cc
1000cc

仕上げ

あおさ 適量

作り方

  • STEP 1

    めんつゆとお水を鍋にいれて沸かす。
    \n沸いたら火を弱火にして鶏肉、大根、人参、長ねぎを入れて煮込む。

  • STEP 2

    15分~20分ほど弱火で煮込んだらカブとほうれん草を入れる。5分ほど煮込めば汁は出来上がり。

  • STEP 3

    フライパンに、餅が下1cmくらい浸かるくらいの量のサラダ油を入れて弱火にかける。

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