お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.こぶみかんの葉はアクがでる真ん中の筋を取り除いて使うこと
2.トムヤムペーストを入れてからは香りが飛ぶので沸かさない
3.パクチーは根を切り落とし、葉を叩いて香りを出してから入れる
材料・調味料
1~2人前
調理時間: 約10分
エビ ▶尻尾を残して殻をとり、背ワタを取り除く | 2匹 |
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スープ(コンソメなど) | 400cc |
ふくろだけ ▶半分に切る | 30g |
レモングラス ▶斜めに切る | 15g |
こぶみかんの葉 ▶中央の筋を外し、ちぎる | 2~3枚 |
タイ生姜 ▶薄くスライス | 15g |
トムヤムペースト | 15g |
ナンプラー | 25cc |
赤唐辛子 | 2~3本 |
グラニュー糖 | 15g |
レモン汁 | 30cc |
牛乳 | 25cc |
パクチー ▶根を切り落とし、食べやすい大きさにカット | 少々 |
作り方
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STEP 1
スープを火にかけ沸いたら、ふくろたけ、レモングラス、こぶみかんの葉、タイ生姜を入れる。
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STEP 2
トムヤムペースト、ナンプラー、赤唐辛子、グラニュー糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。
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STEP 3
最後にエビを入れてから牛乳を入る。器に盛り、パクチーの葉を叩いて香りを出してからのせて完成。