コツ・ポイント
目がきれいな鮮度の良い鰯を使ってください。
そして青魚の臭みを取り除くために、水と酢を入れた鍋に入れて80℃まで温めて霜振りします。
さらに梅干しを使うことで、骨まで柔らかく煮ることがでます。ぜひお試しください
材料・調味料
2人前
調理時間: 約90分
鰯 ▶ウロコをとり、頭・内臓とって水洗いし、水気をきる | 2匹 |
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水 | 適量 |
酢 | 適量 |
梅干し | 2ヶ |
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水 | 900cc |
酒 | 100cc |
生姜 | 1片 |
砂糖 | 1/2カップ |
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濃口醤油 | 100cc |
作り方
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STEP 1
鍋に鰯を入れ、水と酢を入れて火にかけ、80℃まで温度を上げて霜降りをする。そして水に移す。
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STEP 2
鍋に鰯と煮汁の材料を全て入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとる。約1時間、骨まで柔らかくなるまでゆっくり煮る。その間に水が少なくなったら足す。
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STEP 3
砂糖と濃口醤油を入れて煮詰め、煮汁が半分以下になったら味をみて調整する。