鰯 梅煮

仕江府 六九九シェフのレシピ

コツ・ポイント

目がきれいな鮮度の良い鰯を使ってください。
そして青魚の臭みを取り除くために、水と酢を入れた鍋に入れて80℃まで温めて霜振りします。
さらに梅干しを使うことで、骨まで柔らかく煮ることがでます。ぜひお試しください

材料・調味料

2人前
調理時間: 約90分

▶ウロコをとり、頭・内臓とって水洗いし、水気をきる 2匹
適量
適量

煮汁

梅干し 2ヶ
900cc
100cc
生姜 1片

調味料

砂糖 1/2カップ
濃口醤油 100cc

作り方

  • STEP 1

    鍋に鰯を入れ、水と酢を入れて火にかけ、80℃まで温度を上げて霜降りをする。そして水に移す。

  • STEP 2

    鍋に鰯と煮汁の材料を全て入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとる。約1時間、骨まで柔らかくなるまでゆっくり煮る。その間に水が少なくなったら足す。

  • STEP 3

    砂糖と濃口醤油を入れて煮詰め、煮汁が半分以下になったら味をみて調整する。

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