コツ・ポイント
丁寧な下準備が美味しく作るポイントです。
独活の皮はしっかり剥くこと。繊維が残ると、口に残ります。
そして独活の水分を抜くため、海水ほどの3%塩水に一晩漬けておきましょう。
※調理時間は、独活を海水と漬け汁に漬ける時間は除きます
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
独活 ▶しっかりと皮をむき、好みの大きさにカット | 1本 |
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水 ▶塩を混ぜておく | 1000cc |
塩 | 30g |
昆布 | 10g |
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水 | 1000cc |
昆布だし | 180cc |
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梅干し | 60g(種を除く) |
作り方
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STEP 1
下準備した独活を塩水(塩分3%)に一晩漬けて、水分を抜く。
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STEP 2
【昆布だし】鍋に水と昆布いれて火にかけ、沸いたら自然に冷めるのを待つ。
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STEP 3
【漬け汁】昆布だしと梅干しをミキサーにかけてペースト状にする。