独活(うど) 梅肉漬け

仕江府 八四一シェフのレシピ

コツ・ポイント

丁寧な下準備が美味しく作るポイントです。
独活の皮はしっかり剥くこと。繊維が残ると、口に残ります。
そして独活の水分を抜くため、海水ほどの3%塩水に一晩漬けておきましょう。
※調理時間は、独活を海水と漬け汁に漬ける時間は除きます

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

独活 ▶しっかりと皮をむき、好みの大きさにカット 1本
▶塩を混ぜておく 1000cc
30g

昆布だし(作りやすい分量)

昆布 10g
1000cc

漬け汁

昆布だし 180cc
梅干し 60g(種を除く)

作り方

  • STEP 1

    下準備した独活を塩水(塩分3%)に一晩漬けて、水分を抜く。

  • STEP 2

    【昆布だし】鍋に水と昆布いれて火にかけ、沸いたら自然に冷めるのを待つ。

  • STEP 3

    【漬け汁】昆布だしと梅干しをミキサーにかけてペースト状にする。

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