コツ・ポイント
雪深い山奥でも手に入る野菜や、貯蔵の利く白菜、保存食であるぜんまいなどを組み合わた、昔ながらのお雑煮です。
具にぜんまいが入るのがポイントなので、相性のよい醤油ベースの汁と合わせます。かつおと昆布の出汁に濃口醤油を使い、酒を加えることで風味よく仕上がります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
切り餅 | 4個 |
---|---|
油揚げ ▶短冊切り | 1枚 |
白菜 ▶短冊切り | 80g |
人参 ▶短冊切り | 少々 |
ぜんまい(水煮) ▶5cmの長さに切る | 80g |
長ねぎ ▶5cmの長さに切る | 2/3本 |
鶏もも肉 ▶食べやすい大きさに切る | 80g |
柚子の皮 ▶末広切り | 少々 |
出汁(カツオと昆布) | 720cc |
---|---|
濃口醤油 ▶好みで調整 | 40~50cc |
酒 | 70cc |
みりん | ほんの少し |
作り方
-
STEP 1
出汁を火にかけ、沸いたら鶏肉と野菜を加え、中火で煮る。
-
STEP 2
調味料を加えて味を調え、鶏肉に火が入ればOK。煮過ぎないようにする。
-
STEP 3
汁を準備しながら餅を焼き、焼けたら器に入れる。汁と具材を入れて、柚子を飾って完成。