コツ・ポイント
・酢飯は浸水した米を炊くことで、ふっくらとして美味しい。
・ボイルエビは尻尾と頭側を切り落とさず、真ん中を開くと盛り付けがキレイに。
・お刺身は角切りして加えて混ぜやすく
材料・調味料
2人前6切れ
調理時間: 約15分
酢飯 ▶浸水して、ふっくら焚き上げます。 | 250グラム |
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とびっこ | 大さじ1 |
カニカマ ▶小口切り | 2本 |
お好みで刺身 ▶小さい角切り | 適量 |
海苔 | 1枚 |
ボイルエビ ▶真ん中を切って開く。 | 6尾 |
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絹さや ▶塩茹で、またはレンジにて。 | 3枚 |
イクラ | 少々 |
マヨネーズ | 適量 |
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貝割れ大根 | 少々 |
とびっこ | 少々 |
醤油 | お好みで |
作り方
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STEP 1
具材を準備して。
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STEP 2
酢飯は浸水してから炊くと、しっとり&ふっくらとなります。
とびっこ、カニカマを混ぜる -
STEP 3
巻き上げたら、しっかり巻き簾で握ります。
カットは斜め、まっすぐ、斜めとカットすることで、切り口に角度をつける