コツ・ポイント
・鯉のぼりのように羽ばたいて欲しいと願ったカワイイ一皿。
・豚しゃぶは味付けして、サニーレタスで巻くことで仕上がりがキレイ。
・具材はなんでもOK。豚しゃぶに胡麻ダレのように相性よく仕上げ、メイン系前菜。
・乾燥するので、巻いたらパーティはじめましょう
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
キュウリ ▶千切り | 1/4本 |
---|---|
大葉 | 2枚 |
豚しゃぶ ▶ボイルして湯切りし、すりおろしドレなどで味付け | 70グラム |
サニーレタス | 4枚 |
ボイルエビ ▶ハーフカット。カニカマ、スモークサーモンで代用可。 | 6尾 |
キュウリ ▶斜めにスライス | 12枚 |
ライスペーパー | 2枚 |
ゴマダレ | 適量 |
---|---|
お好みのドレッシングなど | 適量 |
カニカマ | 3本 |
---|---|
貝割れなど ▶あれば。 | 少々 |
種抜き黒オリーブ ▶スライス、または海苔を丸くカット | 一粒 |
作り方
-
STEP 1
具材の下準備をする。
豚しゃぶは下味をつける -
STEP 2
サニーレタスを2枚交互に並べて、キュウリ千切り、大葉、豚しゃぶを乗せて巻いておく。
-
STEP 3
ボールに水をはり、ライスペーパーをつけて固めに戻す。
エビ、キュウリの斜め切りを並べて、豚しゃぶを乗せてキツメに巻く