登竜門のドラゴンケーキ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・中国故事から登竜門の鯉が登りきると、竜になるという立身出世を願い、イメージしました。
・デコ系フードは事前に置く場所、角度、等間隔を考えてから盛り付ける。
・一度、並べてイメージすると上手く盛り付けることができます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約50分

バトンシュー、ガトーフィュテなど ▶ドラゴンの頭、胴体部分。細長い形状のもの。分量は下記 1本
クロワッサン ▶ドラゴンの手の部分。斜めに片方は少し大きくなるようにカット。 1個
とんがりコーン ▶ドラゴンのツメの部分。3個は半分にカット。 6個
ホイップクリーム ▶ドラゴンの手とツメをつける接着剤用 少々
ポッキー ▶ドラゴンのツノ。頭のサイズに合わせてカット。 2本
赤のドライフルーツ ▶ドラゴンの眼、胴体の背びれ用 適量
チョコレートシロップ ▶お祝いの名前を書く用。チョコペンでも可。 適量
カラフルなフルーツソース ▶飾り 少々
セルフィーユ ▶飾り 少々

手作りバトンシュー

ホットケーキミックス 150g
100cc
バター 60g
卵(Lサイズ) ▶ときほぐしておく 2個
パウダーシュガー(粉糖) 適量

手作りカスタードクリーム

卵(Lサイズ) 2個
グラニュー糖 大さじ4
ホットケーキミックス 大さじ3
牛乳 200cc

作り方

  • STEP 1

    ドラゴンの頭、顔を作る。まずは下準備のカット。

  • STEP 2

    バトンシューを斜めにカットする。眼のドライフルーツをホイップクリームで接着。舌、ツノを刺す。安定しない時はホイップで接着、角度を決めて。

  • STEP 3

    クロワッサンをハーフカットする。
    大きさを変えて大きい方にとんがりコーンをそのままホイップで接着。小さい方もハーフカットのとんがりコーンを接着

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