コツ・ポイント
・中国故事から登竜門の鯉が登りきると、竜になるという立身出世を願い、イメージしました。
・デコ系フードは事前に置く場所、角度、等間隔を考えてから盛り付ける。
・一度、並べてイメージすると上手く盛り付けることができます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約50分
バトンシュー、ガトーフィュテなど ▶ドラゴンの頭、胴体部分。細長い形状のもの。分量は下記 | 1本 |
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クロワッサン ▶ドラゴンの手の部分。斜めに片方は少し大きくなるようにカット。 | 1個 |
とんがりコーン ▶ドラゴンのツメの部分。3個は半分にカット。 | 6個 |
ホイップクリーム ▶ドラゴンの手とツメをつける接着剤用 | 少々 |
ポッキー ▶ドラゴンのツノ。頭のサイズに合わせてカット。 | 2本 |
赤のドライフルーツ ▶ドラゴンの眼、胴体の背びれ用 | 適量 |
チョコレートシロップ ▶お祝いの名前を書く用。チョコペンでも可。 | 適量 |
カラフルなフルーツソース ▶飾り | 少々 |
セルフィーユ ▶飾り | 少々 |
ホットケーキミックス | 150g |
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水 | 100cc |
バター | 60g |
卵(Lサイズ) ▶ときほぐしておく | 2個 |
パウダーシュガー(粉糖) | 適量 |
卵(Lサイズ) | 2個 |
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グラニュー糖 | 大さじ4 |
ホットケーキミックス | 大さじ3 |
牛乳 | 200cc |
作り方
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STEP 1
ドラゴンの頭、顔を作る。まずは下準備のカット。
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STEP 2
バトンシューを斜めにカットする。眼のドライフルーツをホイップクリームで接着。舌、ツノを刺す。安定しない時はホイップで接着、角度を決めて。
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STEP 3
クロワッサンをハーフカットする。
大きさを変えて大きい方にとんがりコーンをそのままホイップで接着。小さい方もハーフカットのとんがりコーンを接着