新たまねぎと海老の冷製スープ仕立て

仕江府 一一二シェフのレシピ

コツ・ポイント

■甘みが強い新玉ねぎを形をいかした盛り付けにしました。
■冷製にしましたが、温製でも美味しくいただけます。
■スープにも海老のエキスがたっぷり詰まっています

材料・調味料

1皿分
調理時間: 約20分

新たまねぎ ▶皮をむき芯をとってラップに包む 1個

スープの具材

むき海老 80g
チキンコンソメ 少々
生クリーム 30cc
100cc
少々
ブラックペッパー 少々
しょうが ▶みじん切り(すりおろし可) 少々

飾り

乾燥桜海老 ▶もみつぶしておく 少々

作り方

  • STEP 1

    新たまねぎをレンジで加熱し、火を通す(600wで5分ほど)
    上部3㎝ほどを切り、写真のようにくり抜く。
    冷ましておく

  • STEP 2

    くり抜いた新たまねぎの中心部とスープの具材を鍋に入れ、一度沸かしてから海老に火が入るまで弱火で煮込む。
    火が入れば海老をとりだし冷ます。
    スープも冷ましておく

  • STEP 3

    海老が冷めたら粗みじんに切り、step1の新たまねぎに詰める。
    スープも冷えたらフードプロセッサーかミキサーで回しておく

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