春キャベツの海鮮包み サラダ仕立て

仕江府 八四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

■柔らかく甘みの強い春キャベツをサラダにしました。
■旬の鰆、シラス、桜海老で季節を愛でる料理です。
■チーズを雪に見立てて、春の訪れをイメージした盛り付けです。
■シラス干しの塩分にバラつきがあるので、しょっぱくならないように味見してください。

材料・調味料

1皿分
調理時間: 約20分

春きゃべつ ▶1分ほど塩ゆでし、氷水に取り、水気をよく切る。 3枚

具材

春きゃべつ ▶せん切り 30g
1キレ
塩・胡椒 少々
白ワイン ▶料理酒可 少々
シラス干し 10g
乾燥桜海老 大さじ1
マジョラム ▶他のハーブでも可 少々

ドレッシング1

鰆の汁 出た分だけ
レモン汁 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 少々

ドレッシング2

バルサミコ酢 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ1

飾り

パルメザンチーズ 少々
桜枝 あれば
ピンクペッパー 少々

作り方

  • STEP 1

    鰆に塩・胡椒し白ワインをかけ電子レンジを加熱し、火を通す。(出た汁はドレッシング1で使う)
    \n冷やしておく。

  • STEP 2

    ラップを広げ、ゆでた春キャベツを広げて具材を茶巾にきつめに包む。
    \n

  • STEP 3

    皿に盛り付け、ドレッシング1と2をかけて、パルメザンチーズ、桜枝を飾って完成。

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