コツ・ポイント
■柔らかく甘みの強い春キャベツをサラダにしました。
■旬の鰆、シラス、桜海老で季節を愛でる料理です。
■チーズを雪に見立てて、春の訪れをイメージした盛り付けです。
■シラス干しの塩分にバラつきがあるので、しょっぱくならないように味見してください。
材料・調味料
1皿分
調理時間: 約20分
春きゃべつ ▶1分ほど塩ゆでし、氷水に取り、水気をよく切る。 | 3枚 |
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春きゃべつ ▶せん切り | 30g |
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鰆 | 1キレ |
塩・胡椒 | 少々 |
白ワイン ▶料理酒可 | 少々 |
シラス干し | 10g |
乾燥桜海老 | 大さじ1 |
マジョラム ▶他のハーブでも可 | 少々 |
鰆の汁 | 出た分だけ |
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レモン汁 | 小さじ1 |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 少々 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
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EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 少々 |
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桜枝 | あれば |
ピンクペッパー | 少々 |
作り方
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STEP 1
鰆に塩・胡椒し白ワインをかけ電子レンジを加熱し、火を通す。(出た汁はドレッシング1で使う)
\n冷やしておく。 -
STEP 2
ラップを広げ、ゆでた春キャベツを広げて具材を茶巾にきつめに包む。
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STEP 3
皿に盛り付け、ドレッシング1と2をかけて、パルメザンチーズ、桜枝を飾って完成。