新玉葱のステーキ ミートソース

仕江府 一五八シェフのレシピ

コツ・ポイント

新玉葱を焼く際、白ワインを加えることで新玉葱の甘味や旨みを引き出すことができます

材料・調味料

3人前
調理時間: 約15分

新玉葱 2個
プチベール 3個
トレビス 3枚
オリーブオイル 50cc
A・豚挽肉 300g
A・カットトマト缶 360cc
A・トマトケチャップ 80cc
A・赤ワイン 15cc
A・ローリエ 1枚
A・にんにく ▶みじん切り 少々
A・塩 少々
A・ブラックペッパー 少々
A・バター 30g
A・人参 ▶みじん切り 60g
A・セロリ ▶みじん切り 30g
A・玉葱 ▶みじん切り 80g

作り方

  • STEP 1

    【ミートソースを作る】
    Aの食材を鍋に入れ、弱火で10分煮込む様に加熱する
    (バターを鍋に入れ、野菜を先に炒めて挽肉、その他の食材を入れる

  • STEP 2

    新玉葱を横向きで3等分にスライスする

  • STEP 3

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、新玉葱を焼き、白ワインを掛けて蓋をする
    3~4分加熱し、焼き色が付いたらお皿に盛り付け、ミートソースを掛けて仕上げ

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