コツ・ポイント
水溶き片栗粉は緩めに溶くと、湯葉がふんわり仕上がります
薄口しょうゆを使って素材の色を生かしましょ
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
こごみ | 50g |
---|---|
汲み上げ湯葉 | 80g |
椎茸 | 1個 |
かつをだし | 350ml |
---|---|
酒 | 50ml |
みりん | 50ml |
薄口しょうゆ | 50ml |
おろし生姜 | 少量 |
片栗粉、 水 ▶水溶き片栗粉用 | 各小1 |
作り方
-
STEP 1
しいたけ、こごみを下茹でします
-
STEP 2
出し汁を合わせたら沸かして、こごみ椎茸を入れて、水溶き片栗粉で薄あんにします
-
STEP 3
最後に湯葉を加えて、おろし生姜を少量絞ったら完成です