コツ・ポイント
乾燥している高野豆腐が、汁をしっかり吸いきるように炊くこと。
調理後、少し冷ましたほうがさらに染み込みます。
最近の高野豆腐は戻し不要のものが多くでていますので、
うまく活用しながら、10分で体に優しいおかずを献立に1品追加しましょう。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約10分
高野豆腐 ▶戻す必要のあるものは、戻しておく | 3枚 |
---|---|
合わせ出汁(昆布とかつお) | 360cc |
薄口醤油 | 18cc |
砂糖 | 30g |
菜の花 ▶中火で茹で、氷水に落として色止めをする | 適量 |
---|
作り方
-
STEP 1
合わせ出汁を沸かしたところに高野豆腐を入れ、中火で約10分ほど炊く。
-
STEP 2
高野豆腐が出汁が全部吸い込めば完成。
菜の花は、水分を絞り食べやすい大きさにカットし、出汁(分量外)に漬け込んでおく。
器に高野豆腐と菜の花を盛りつける