高野豆腐の煮物

仕江府 九二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

乾燥している高野豆腐が、汁をしっかり吸いきるように炊くこと。
調理後、少し冷ましたほうがさらに染み込みます。
最近の高野豆腐は戻し不要のものが多くでていますので、
うまく活用しながら、10分で体に優しいおかずを献立に1品追加しましょう。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約10分

高野豆腐 ▶戻す必要のあるものは、戻しておく 3枚
合わせ出汁(昆布とかつお) 360cc
薄口醤油 18cc
砂糖 30g

付け合わせ

菜の花 ▶中火で茹で、氷水に落として色止めをする 適量

作り方

  • STEP 1

    合わせ出汁を沸かしたところに高野豆腐を入れ、中火で約10分ほど炊く。

  • STEP 2

    高野豆腐が出汁が全部吸い込めば完成。
    菜の花は、水分を絞り食べやすい大きさにカットし、出汁(分量外)に漬け込んでおく。
    器に高野豆腐と菜の花を盛りつける

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