わらび餅

仕江府 九二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

最大のポイントは良質なわらび粉を使うこと。なるべく不純物の入ってないものを用意してください。
練るときはタイマーで5分間計りましょう。この作業でツヤとコシをだします。頑張って最後まで練りましょう。
分量はこのレシピより少なくすると練ることができなくなるので、減らさないこと

材料・調味料

流し型 1台分
調理時間: 約10分

わらび粉 60g
砂糖 200g
400cc

盛り付け

きな粉 適量
黒みつ 適量

作り方

  • STEP 1

    わらび粉、砂糖、水をあわせて混ぜたら、ザルで濾す。

  • STEP 2

    火にかけ、中火で絶えず杓文字でしっかりかき混ぜて、生地を練る。
    ※5分間タイマーをかけましょう。

  • STEP 3

    5分練ると、色づき、艶とコシがでる。型に流し込む。

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