コツ・ポイント
最大のポイントは良質なわらび粉を使うこと。なるべく不純物の入ってないものを用意してください。
練るときはタイマーで5分間計りましょう。この作業でツヤとコシをだします。頑張って最後まで練りましょう。
分量はこのレシピより少なくすると練ることができなくなるので、減らさないこと
材料・調味料
流し型 1台分
調理時間: 約10分
わらび粉 | 60g |
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砂糖 | 200g |
水 | 400cc |
きな粉 | 適量 |
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黒みつ | 適量 |
作り方
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STEP 1
わらび粉、砂糖、水をあわせて混ぜたら、ザルで濾す。
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STEP 2
火にかけ、中火で絶えず杓文字でしっかりかき混ぜて、生地を練る。
※5分間タイマーをかけましょう。 -
STEP 3
5分練ると、色づき、艶とコシがでる。型に流し込む。