トマトのホタテ茶わん蒸し 豆苗バターソース

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマトをくり抜くかず、茶わん蒸し用の器又はグラタン皿に種を除いたトマトを大きくザク切りで敷きこみ、ホタテ茶わん蒸しのタネを入れて蒸してもOK。トマトは完熟したものの方がおいしくできます。ただ加熱中に崩れてしまう恐れもありますので、アルミ箔で周りを覆い補強するといいでしょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

材料

トマト ▶へたのすぐ下をカット 4ヶ
ホタテ貝柱 50g
牛乳 100cc
生クリーム 30cc
1/2ヶ
少々
こしょう 少々
豆苗 1パック

豆苗バターソース

250cc
チキンコンソメ 4g
オイスターソース 小さじ1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
バター 40g

作り方

  • STEP 1

    【トマトの器を作る】トマトは、中身をくり抜きくり抜いた種と果肉はザルで漉す。この漉したトマトジュースはソースに利用する。

  • STEP 2

    【ホタテ茶碗蒸しの生地を作る】ミキサーにホタテ貝柱、牛乳、生クリーム、卵を入れてまわす。塩・こしょうで味をととのえる。

  • STEP 3

    (1)のトマトがちょうどおさまるくらいの小皿にトマトを水平になるように乗せる。(2)のホタテ茶碗蒸しの生地をトマトの器に流し入れる。

このレシピをシェアする