コツ・ポイント
土台のシュトロイゼルは冷えたバターを使い、まとめすぎないよう、そぼろ状で混ぜるのをやめましょう。クランブルの食感が楽しめるようになります。
レモンの皮を削るときは、苦味のある白い部分は入らないように。クリームチーズはダマが残らないように、始めの段階でしっかりと混ぜましょう
材料・調味料
直径15cmの型 1台分
調理時間: 約120分
無塩バター ▶冷えた状態で5mm角にする | 45g |
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粉糖 ▶粉類を全て合わせて篩っておく | 45g |
アーモンドプードル | 45g |
薄力粉 | 40g |
塩 | 1g |
クリームチーズ ▶常温にしておく | 330g |
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グラニュー糖 | 55g |
卵 | 80g |
生クリーム | 35g |
片栗粉 | 8g |
レモンの皮 ▶黄色の部分だけすりおろす | 小さいもの1個分 |
バニラオイル ▶※焼き菓子なのでオイルを使う(エッセンスは生菓子向き) | 1、2滴 |
作り方
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STEP 1
【シュトロイゼル】篩っておいた粉類とバターをボウルに入れる。バター1粒1粒に粉をまぶしてから、バターを1粒1粒指で潰していく。
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STEP 2
捏ねにないように、そぼろ状になればOK。クランブルの食感にするので、まとめ過ぎないように注意する。
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STEP 3
直径15cmで底の抜ける型にクッキングシートを敷き、透間が空かないよう平らに広げる。そして180℃のオーブンで約15分焼く。