ベイクドチーズケーキ

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

土台のシュトロイゼルは冷えたバターを使い、まとめすぎないよう、そぼろ状で混ぜるのをやめましょう。クランブルの食感が楽しめるようになります。
レモンの皮を削るときは、苦味のある白い部分は入らないように。クリームチーズはダマが残らないように、始めの段階でしっかりと混ぜましょう

材料・調味料

直径15cmの型 1台分
調理時間: 約120分

シュトロイゼル (土台)

無塩バター ▶冷えた状態で5mm角にする 45g
粉糖 ▶粉類を全て合わせて篩っておく 45g
アーモンドプードル 45g
薄力粉 40g
1g

チーズアパレイユ

クリームチーズ ▶常温にしておく 330g
グラニュー糖 55g
80g
生クリーム 35g
片栗粉 8g
レモンの皮 ▶黄色の部分だけすりおろす 小さいもの1個分
バニラオイル ▶※焼き菓子なのでオイルを使う(エッセンスは生菓子向き) 1、2滴

作り方

  • STEP 1

    【シュトロイゼル】篩っておいた粉類とバターをボウルに入れる。バター1粒1粒に粉をまぶしてから、バターを1粒1粒指で潰していく。

  • STEP 2

    捏ねにないように、そぼろ状になればOK。クランブルの食感にするので、まとめ過ぎないように注意する。

  • STEP 3

    直径15cmで底の抜ける型にクッキングシートを敷き、透間が空かないよう平らに広げる。そして180℃のオーブンで約15分焼く。

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