シフォンケーキ(ミルクティー)

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

紅茶は、味を出すために牛乳でしっかりと煮出しましょう。
卵白には水や卵黄、油を絶対に入れないこと。メレンゲが作れなくなります。
シフォンケーキはメレンゲが要。しっかりと硬い10分立てにしましょう。
※プレーン生地のシフォンケーキを作る場合は、牛乳を水40ccに代えればOK。

材料・調味料

16.5cmの型 1台分
調理時間: 約60分

卵黄(L) 3コ分
グラニュー糖 65g
サラダ油 30cc
紅茶の葉(お好みでOK) ▶※アールグレイなど香りの強いものが合う ティーバック2個分
牛乳 100cc
紅茶のリキュール 15cc
薄力粉 75g
卵白(L) 4個分

付け合わせ

ホイップクリーム 適量
ミントの葉 適量

作り方

  • STEP 1

    牛乳と紅茶の葉を鍋に入れ、弱火~中火でしばらく煮出す。

  • STEP 2

    色が濃く出て、蒸発し牛乳が半量くらいになったら葉ごと計量。40gまで煮詰まったらOK。紅茶のリキュールを加えて混ぜる。

  • STEP 3

    卵黄をホイッパーでほぐして、グラニュー糖の1/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

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