コツ・ポイント
紅茶は、味を出すために牛乳でしっかりと煮出しましょう。
卵白には水や卵黄、油を絶対に入れないこと。メレンゲが作れなくなります。
シフォンケーキはメレンゲが要。しっかりと硬い10分立てにしましょう。
※プレーン生地のシフォンケーキを作る場合は、牛乳を水40ccに代えればOK。
材料・調味料
16.5cmの型 1台分
調理時間: 約60分
卵黄(L) | 3コ分 |
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グラニュー糖 | 65g |
サラダ油 | 30cc |
紅茶の葉(お好みでOK) ▶※アールグレイなど香りの強いものが合う | ティーバック2個分 |
牛乳 | 100cc |
紅茶のリキュール | 15cc |
薄力粉 | 75g |
卵白(L) | 4個分 |
ホイップクリーム | 適量 |
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ミントの葉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
牛乳と紅茶の葉を鍋に入れ、弱火~中火でしばらく煮出す。
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STEP 2
色が濃く出て、蒸発し牛乳が半量くらいになったら葉ごと計量。40gまで煮詰まったらOK。紅茶のリキュールを加えて混ぜる。
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STEP 3
卵黄をホイッパーでほぐして、グラニュー糖の1/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。