はんぺんで作る! 海老真丈ふわふわエビフライ

仕江府 五七九シェフのレシピ

コツ・ポイント

手順の中にいくつかある、「※」のポイントがうまくできるかどうかの決め手です!
完成後はタルタルソースで食べるのがおすすめです!

海老真丈の生地は、ソテーやお吸い物の具等々応用できます!生地が余ったらぜひお試しください!

材料・調味料

5本分
調理時間: 約30分

海老真丈の生地

むき海老 ▶塩水でさっと洗い、水気を取っておく 200ℊ
はんぺん ▶ちぎっておく 2枚(120g)
みりん 小さじ3杯
小さじ1杯
こぶ茶 小さじ1杯
卵黄 1個分
サラダ油 40ℊ

揚げるところから

尻尾付きえび ▶殻と背わたは取り除いておく。 5尾
小麦粉 適量
パン粉 適量
2つ

作り方

  • STEP 1

    フードプロセッサーにむき海老、はんぺん、みりん、塩、こぶ茶を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    卵黄を1つボウルに入れて、サラダ油を5,6回に分けて入れながら、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
    \n※サラダ油は一気に入れると、分離してしまうのでご注意を!

  • STEP 3

    STEP2がマヨネーズ上に混ざったらSTEP1を加えてよく混ぜる。これで海老真丈の生地は完成!

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