コツ・ポイント
手順の中にいくつかある、「※」のポイントがうまくできるかどうかの決め手です!
完成後はタルタルソースで食べるのがおすすめです!
海老真丈の生地は、ソテーやお吸い物の具等々応用できます!生地が余ったらぜひお試しください!
材料・調味料
5本分
調理時間: 約30分
むき海老 ▶塩水でさっと洗い、水気を取っておく | 200ℊ |
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はんぺん ▶ちぎっておく | 2枚(120g) |
みりん | 小さじ3杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
こぶ茶 | 小さじ1杯 |
卵黄 | 1個分 |
サラダ油 | 40ℊ |
尻尾付きえび ▶殻と背わたは取り除いておく。 | 5尾 |
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小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
卵 | 2つ |
作り方
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STEP 1
フードプロセッサーにむき海老、はんぺん、みりん、塩、こぶ茶を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
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STEP 2
卵黄を1つボウルに入れて、サラダ油を5,6回に分けて入れながら、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
\n※サラダ油は一気に入れると、分離してしまうのでご注意を! -
STEP 3
STEP2がマヨネーズ上に混ざったらSTEP1を加えてよく混ぜる。これで海老真丈の生地は完成!