コツ・ポイント
パンナコッタに薄力粉を入れる事によって、舌触りがトロッと滑らかな仕上がりになります。
材料にゼラチンを入れる際に、火を止めてから混ぜないと凝固作用が薄れてきます
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
牛乳 | 100g |
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生クリーム | 200g |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 10g |
板ゼラチン(又は粉ゼラチン) | 5g |
バニラビーンズ(又はバニラエッセンス) | 1/2本 |
ラム酒 | 適量 |
板チョコ(ビター) | 50g |
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牛乳 | 150g |
作り方
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STEP 1
板ゼラチンを水につけて、ふやかしておく。
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STEP 2
薄力粉と分量内の牛乳を適量入れ混ぜ合わせる。
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STEP 3
鍋にStep2、残りの牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、たまに混ぜながら沸騰寸前まで火をかける。