ムタンジャナ(お肉とアーモンド、干し杏でエイジングケア)

仕江府 八七九シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

14世紀の本に書かれた宮廷の伝統料理。宮廷ドクターによって考案された身体にやさしい料理です。
アーモンドは、80~90度のお湯に10分ぐらい浸してから氷水にさらすと簡単に薄皮がむけます。
味見は必ず最後に行うこと。煮あがったら味をみて、塩コショウで味を調えます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

牛フィレ肉塊(鶏肉やラム肉で応用可) ▶2cm角程度の大きさに切る 500g
玉ねぎ ▶みじん切り 2玉(150g)
ザンテカランツレーズン ▶※市販の干しぶどうで代用可 10g
干し杏 ▶1cm角程度に切る 8個
アーモンド ▶薄皮をむく 15g
はちみつ 15cc
ざくろ酢 ▶※ワインビネガーで代用可 15cc
鶏ガラスープ ▶※市販のスープストックで代用可 200cc
オリーブオイル 30cc
バター 大さじ1
適量
コショウ 適量

作り方

  • STEP 1

    温めたフライパンにオリーブオイルを入れてなじませたところに、牛フィレ肉を入れる。肉の表面の色が変わる程度に中火でソテーする。

  • STEP 2

    そこへ玉ねぎを加え、中火のまま10分ほどソテーする。

  • STEP 3

    80~90℃に温めた鶏ガラスープを加え、続いてはちみつとざくろ酢を入れたらフタをし、中火で20分煮込む。

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