ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
14世紀の本に書かれた宮廷の伝統料理。宮廷ドクターによって考案された身体にやさしい料理です。
アーモンドは、80~90度のお湯に10分ぐらい浸してから氷水にさらすと簡単に薄皮がむけます。
味見は必ず最後に行うこと。煮あがったら味をみて、塩コショウで味を調えます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
牛フィレ肉塊(鶏肉やラム肉で応用可) ▶2cm角程度の大きさに切る | 500g |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 2玉(150g) |
ザンテカランツレーズン ▶※市販の干しぶどうで代用可 | 10g |
干し杏 ▶1cm角程度に切る | 8個 |
アーモンド ▶薄皮をむく | 15g |
はちみつ | 15cc |
ざくろ酢 ▶※ワインビネガーで代用可 | 15cc |
鶏ガラスープ ▶※市販のスープストックで代用可 | 200cc |
オリーブオイル | 30cc |
バター | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
温めたフライパンにオリーブオイルを入れてなじませたところに、牛フィレ肉を入れる。肉の表面の色が変わる程度に中火でソテーする。
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STEP 2
そこへ玉ねぎを加え、中火のまま10分ほどソテーする。
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STEP 3
80~90℃に温めた鶏ガラスープを加え、続いてはちみつとざくろ酢を入れたらフタをし、中火で20分煮込む。