筍の土佐煮

仕江府 九四一シェフのレシピ

コツ・ポイント

筍のアクを取り除くため丁寧に洗うこと。
煮詰める際に焦げ付かないよう油を少し入れることがポイント。
汁気が無くなってきてからかき混ぜ、炒めるようにして火を入れると美味しく仕上がります

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約20分

筍(水煮) 250g
出汁 250cc
砂糖 5g
みりん 10cc
濃口醤油 15cc
サラダ油 適量
鰹節 一摘み
木の芽 お好み

作り方

  • STEP 1

    各家庭のやり方で、美味しいお出汁を引く。

  • STEP 2

    筍を切り、流水でよく洗う。

  • STEP 3

    出汁、筍を鍋に入れて点火する。沸騰したら砂糖、みりん、濃口醤油、油の順番で材料を入れる。

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