コツ・ポイント
切り身に薄く塩を当てることで、魚の臭みを出すとともに下味をつけます。
そして湯霜をすることで皮目のぬめりをとり、仕上がりがきれいになります。
砂糖は一気に入れてしまうと身が締まるので、2回に分けて。
濃い目の合わせ調味料で短時間で煮上げ、魚の旨味を逃さないように仕上げましょう
材料・調味料
3人前
調理時間: 約15分
金目鯛の切り身 ▶軽く塩を当て15分置く※さばき方は「金目鯛の三枚おろし」参照 | 40g×3切れ |
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生姜のスライス | 3枚 |
濃口醤油 | 20cc |
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酒 | 45cc |
水 | 90cc |
砂糖 | 20g |
木の芽 | 5枚 |
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生姜 ▶針生姜にし、水にさらしておく | 適量 |
作り方
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STEP 1
塩を当てた金目鯛を皮目を上にして並べ、熱湯をかけて湯霜する。臭みがとれ、仕上がりも美しくなる。
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STEP 2
氷水に落とし、取りきれていないウロコを掃除する。
布巾で水分をふき取っておく -
STEP 3
砂糖の半量と醤油、酒、水を鍋に入れて火にかける。沸いたらスライスした生姜と金目鯛を入れ、落としぶたをして中火で6分煮る。