揚げ出し豆腐

仕江府 七八シェフのレシピ

コツ・ポイント

豆腐に塩を振ることで下味をつけます。
しかも、水分が抜けて水っぽさをなくすので、豆腐の味を味わえます。
小さめに切ることで短時間でカリッと揚がります。
また、衣に小麦粉と片栗粉を混ぜることで、カリッともちっとした衣に。
カリッと感を残すために、つゆは別の器で提供しましょう

材料・調味料

3人前
調理時間: 約15分

木綿豆腐 ▶8等分にカット 1丁
小麦粉 20g
片栗粉 20g
適量
揚げ油 適量

付け合わせ

お好みの野菜 適量
大根 ▶おろしたら水で洗い、臭みをとる 1/8本
生姜 ▶おろした後、包丁で叩いて繊維を切る 1/4片
七味唐辛子 ▶一味(柚子胡椒の粉)を加えるとより美味しい 少々

つゆ

かつお出汁 100cc
濃口醤油 15cc
みりん 15cc

作り方

  • STEP 1

    豆腐に塩を振り、15分ほど置いておく。こうすることで、豆腐の水分がしっかり抜けて、下味もつく。

  • STEP 2

    ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて合わせ、水分をとった豆腐に粉を全面にまぶす。

  • STEP 3

    180℃の油で揚げる。表面が固まるまでは箸にくっついてくるので、触らないように。表面がカリッとしたら引きあげる。

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