コツ・ポイント
豆腐に塩を振ることで下味をつけます。
しかも、水分が抜けて水っぽさをなくすので、豆腐の味を味わえます。
小さめに切ることで短時間でカリッと揚がります。
また、衣に小麦粉と片栗粉を混ぜることで、カリッともちっとした衣に。
カリッと感を残すために、つゆは別の器で提供しましょう
材料・調味料
3人前
調理時間: 約15分
木綿豆腐 ▶8等分にカット | 1丁 |
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小麦粉 | 20g |
片栗粉 | 20g |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
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大根 ▶おろしたら水で洗い、臭みをとる | 1/8本 |
生姜 ▶おろした後、包丁で叩いて繊維を切る | 1/4片 |
七味唐辛子 ▶一味(柚子胡椒の粉)を加えるとより美味しい | 少々 |
かつお出汁 | 100cc |
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濃口醤油 | 15cc |
みりん | 15cc |
作り方
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STEP 1
豆腐に塩を振り、15分ほど置いておく。こうすることで、豆腐の水分がしっかり抜けて、下味もつく。
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STEP 2
ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて合わせ、水分をとった豆腐に粉を全面にまぶす。
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STEP 3
180℃の油で揚げる。表面が固まるまでは箸にくっついてくるので、触らないように。表面がカリッとしたら引きあげる。