コツ・ポイント
上新粉に片栗粉と白玉粉を加えて、柔らかく、もっちりとした生地に。
蒸した後捏ねて、氷水に浸したらもう一度捏ねるところがポイント。
今回はこし餡を作ります。餡に大納言を使うことで、風味と存在感がアップ。
柏の葉で包むときは、葉のツルツルの面を内側にすることで餅に風味を移しましょう
材料・調味料
5人前
調理時間: 約90分
上新粉 | 200g |
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白玉粉 | 25g |
片栗粉 | 25g |
熱湯 | 180cc |
砂糖 | 25g |
柏の葉(小) ▶水にさらしておく | 10枚 |
大納言(小豆) ▶水で洗っておく | 100g |
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砂糖 | 80g |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
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STEP 1
【餡】鍋に大納言とたっぷりの水を入れて火にかける。
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STEP 2
沸いたら湯を捨てる。この作業を3回繰り返し、渋みを抜く。(渋切り)
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STEP 3
渋切りした大納言とたっぷりの水を鍋に入れ、1時間ほど煮る。指で潰れるくらいになったらOK。