コツ・ポイント
笹の葉の表(つるつるした方)に寿司を乗せるとお米がくっつきにくくなります。
また、お寿司を笹に乗せるときにしっかりと笹をしごいて安定させることが大切。
不安定な状態で進めてしまうとシワができたりよれたりしてきれいに仕上がりません
材料・調味料
4個分
調理時間: 約20分
酢飯 ▶(1個あたり10g) | 40g |
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魚 ▶4貫に切る | 1切れ |
笹の葉 | 8枚 |
水引 | 4本 |
酢 | 30cc |
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薄口醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
魚(写真はあまご。サーモンや鯛などでも可)を合わせ酢に漬け15分間酢締めした後、握った酢飯の上に乗せ、笹の葉(2枚)の上に乗せる。
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STEP 2
笹の葉で寿司を巻き込む。このとき笹の葉がよれないようにしっかりしごいて安定させることが大切。
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STEP 3
綺麗に巻き込めたら、中の具の端の部分で笹の葉を折り返し親指で抑える。