端午の節句に!ちまき寿司

仕江府 六六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

笹の葉の表(つるつるした方)に寿司を乗せるとお米がくっつきにくくなります。
また、お寿司を笹に乗せるときにしっかりと笹をしごいて安定させることが大切。
不安定な状態で進めてしまうとシワができたりよれたりしてきれいに仕上がりません

材料・調味料

4個分
調理時間: 約20分

酢飯 ▶(1個あたり10g) 40g
▶4貫に切る 1切れ
笹の葉 8枚
水引 4本

合わせ酢

30cc
薄口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    魚(写真はあまご。サーモンや鯛などでも可)を合わせ酢に漬け15分間酢締めした後、握った酢飯の上に乗せ、笹の葉(2枚)の上に乗せる。

  • STEP 2

    笹の葉で寿司を巻き込む。このとき笹の葉がよれないようにしっかりしごいて安定させることが大切。

  • STEP 3

    綺麗に巻き込めたら、中の具の端の部分で笹の葉を折り返し親指で抑える。

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