中華ちまきの包み方

シェフ御飯 結合七シェフのレシピ

コツ・ポイント

竹の皮で包む方法をお教えします。
竹の皮の折り方と、もち米と具材の詰め方がポイントです。
もち米は、隙間のないようにスプーンの背でぎゅっと押しこんでぎっしりと詰め、
しっかり竹の皮で包みましょう。
※竹の皮は、比較的製菓用品売り場や中華街で手に入りやすいようです

材料・調味料

1個分
調理時間: 約2分

竹の皮 ▶水に浸してやわらかくして水気をふきとっておく 1枚
細長く切った竹の皮紐 1本

作り方

  • STEP 1

    まっすぐに伸ばした竹の皮の下3分の1を折り曲げる。このとき、下になる部分を少し右にずらした状態にするのがポイント。

  • STEP 2

    左から右へ、半分に折り曲げる。

  • STEP 3

    再び竹の皮を開くと、3角形のポケットスペースができる。

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