ふわふわ!えびボール

仕江府 五七九シェフのレシピ

コツ・ポイント

子供も大好きな味わいの海老真丈を使った外はサックリ、中はふわふわのかわいいコロッケです。
海老真丈の生地を作ったらあとは丸めて揚げるだけなので、親子で作るにもピッタリの逸品!
海老真丈の生地は、ソテーやお吸い物の具等々活用できます!生地が余ったらぜひお試しください!

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

海老真丈の生地

むき海老 ▶塩水でさっと洗い、水気を取っておく 200g
はんぺん ▶ちぎっておく 2枚(120g)
みりん 小さじ3杯
小さじ1杯
こんぶ茶 小さじ一杯
卵黄 1個分
サラダ油 40g

揚げるところから

小麦粉 適量
パン粉 適量
2つ

ソース

ケチャップやタルタルソース ▶お好きなソースでお召し上がりください! 適量

作り方

  • STEP 1

    フードプロセッサーにむき海老、はんぺん、みりん、塩、こぶ茶を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
    \n

  • STEP 2

    卵黄を1つボウルに入れて、サラダ油を5,6回に分けて入れながら、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
    \n※サラダ油は一気に入れると、分離してしまうのでご注意を!

  • STEP 3

    STEP2がマヨネーズ上に混ざったらSTEP1を加えてよく混ぜる。これで海老真丈の生地は完成!

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