コツ・ポイント
子供も大好きな味わいの海老真丈を使った外はサックリ、中はふわふわのかわいいコロッケです。
海老真丈の生地を作ったらあとは丸めて揚げるだけなので、親子で作るにもピッタリの逸品!
海老真丈の生地は、ソテーやお吸い物の具等々活用できます!生地が余ったらぜひお試しください!
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
むき海老 ▶塩水でさっと洗い、水気を取っておく | 200g |
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はんぺん ▶ちぎっておく | 2枚(120g) |
みりん | 小さじ3杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
こんぶ茶 | 小さじ一杯 |
卵黄 | 1個分 |
サラダ油 | 40g |
小麦粉 | 適量 |
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パン粉 | 適量 |
卵 | 2つ |
ケチャップやタルタルソース ▶お好きなソースでお召し上がりください! | 適量 |
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作り方
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STEP 1
フードプロセッサーにむき海老、はんぺん、みりん、塩、こぶ茶を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
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STEP 2
卵黄を1つボウルに入れて、サラダ油を5,6回に分けて入れながら、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
\n※サラダ油は一気に入れると、分離してしまうのでご注意を! -
STEP 3
STEP2がマヨネーズ上に混ざったらSTEP1を加えてよく混ぜる。これで海老真丈の生地は完成!