桜&菜の花の春パスタ

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

米粉のホワイトソースを使った、
クリーミーでさわやかな桜の優しい香りがひろがる、
春を美味しく味わうレシピです。
写真は佐賀県みつせ村農園の「米麺」を使いました。
もちもちとした米麺の食感が、桜ホワイトソースと相性ピッタリです

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

桜の花 ▶(桜花漬けの花の部分) 適量
桜葉 ▶(桜もち用の葉) 1枚

具材

春キャベツ ▶千切り 8分の1程度
菜の花 ▶茹でた後食べやすい大きさにカット 適量
絹さや ▶茹でた後斜め細切り 適量
玉ねぎ ▶薄切り 3分の1個
鶏もも肉 ▶食べやすいサイズ(小さめ)にカット 150g
生姜みじん切り 適量
パスタ ▶好みの加減で茹でておく 2人分
オリーブオイル ▶茹で上がったパスタに絡める 適量
塩コショウ ▶炒め用 少々

飾り

桜花(飾り用) ▶(桜花漬けの花の部分) 4個
菜の花(飾り用) ▶茹でた菜の花の蕾の部分 2つ

ホワイトソース

牛乳 300cc
米粉 30g
バター 15g
コンソメ顆粒 10g
白ワイン 大さじ1
日本酒 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
パルメザンチーズ 小さじ2

作り方

  • STEP 1

    桜塩漬けを流水で塩気を取り、特に花の部分はしっかりと塩気を取ります。花は荒みじんに切りにします(飾り以外のもの)。葉はタテ半分から細切りにし、茎は取り除きます。

  • STEP 2

    キャベツ、玉ねぎをそれぞれ塩コショウで軽く炒めます。鶏肉も塩コショウをまぶして軽く炒めておきます。ホワイトソースは、小鍋で材料をよく混ぜながら加熱しておきます。

  • STEP 3

    茹でたパスタには、オリーブオイルを絡めておきます。
    具材とホワイトソース、生姜のみじん切りをフライパンで加熱し、パスタを入れてよく絡めます

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