コツ・ポイント
米粉のホワイトソースを使った、
クリーミーでさわやかな桜の優しい香りがひろがる、
春を美味しく味わうレシピです。
写真は佐賀県みつせ村農園の「米麺」を使いました。
もちもちとした米麺の食感が、桜ホワイトソースと相性ピッタリです
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
桜の花 ▶(桜花漬けの花の部分) | 適量 |
---|---|
桜葉 ▶(桜もち用の葉) | 1枚 |
春キャベツ ▶千切り | 8分の1程度 |
---|---|
菜の花 ▶茹でた後食べやすい大きさにカット | 適量 |
絹さや ▶茹でた後斜め細切り | 適量 |
玉ねぎ ▶薄切り | 3分の1個 |
鶏もも肉 ▶食べやすいサイズ(小さめ)にカット | 150g |
生姜みじん切り | 適量 |
パスタ ▶好みの加減で茹でておく | 2人分 |
オリーブオイル ▶茹で上がったパスタに絡める | 適量 |
塩コショウ ▶炒め用 | 少々 |
桜花(飾り用) ▶(桜花漬けの花の部分) | 4個 |
---|---|
菜の花(飾り用) ▶茹でた菜の花の蕾の部分 | 2つ |
牛乳 | 300cc |
---|---|
米粉 | 30g |
バター | 15g |
コンソメ顆粒 | 10g |
白ワイン | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
パルメザンチーズ | 小さじ2 |
作り方
-
STEP 1
桜塩漬けを流水で塩気を取り、特に花の部分はしっかりと塩気を取ります。花は荒みじんに切りにします(飾り以外のもの)。葉はタテ半分から細切りにし、茎は取り除きます。
-
STEP 2
キャベツ、玉ねぎをそれぞれ塩コショウで軽く炒めます。鶏肉も塩コショウをまぶして軽く炒めておきます。ホワイトソースは、小鍋で材料をよく混ぜながら加熱しておきます。
-
STEP 3
茹でたパスタには、オリーブオイルを絡めておきます。
具材とホワイトソース、生姜のみじん切りをフライパンで加熱し、パスタを入れてよく絡めます