カブのカネロニ仕立て

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホワイトソースは市販缶詰で手軽にできますが、1缶に卵黄1個を加え火にかけ少し濃度をつけて、粉寒天を加えると、保形性が良くなり作業がしやすく、クリームコロッケを作る時に応用できます。かぶは、厚めに皮をむくこともポイント。下茹でして水に落とすと煮崩れしにくく、やわらかく仕上がります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

ホワイトソース

たまねぎ ▶スライスする 1/3個
バター 30g
小麦粉 25g
牛乳 ▶寒天と一緒に電子レンジで温める 300cc
粉寒天 ▶牛乳と一緒に電子レンジで温める 1g
塩・コショウ 適量
かぶ(大) ▶厚めに皮をむく 1~1.5個
チキンスープ 200cc
ミートソース缶1缶 290g
生ハムスライス ▶約半分に切る 6枚
粉チーズ 適量
サラダ油 少量

作り方

  • STEP 1

    たまねぎをバターで炒め、甘い香りしたら小麦粉を振り入れなじませ、混ぜ、牛乳・粉寒天を加え、ホイッパーで混ぜ粉臭さがなくなるまで最低5分濃度をつけて火にかける。

  • STEP 2

    塩・こしょうして味をやや薄めに調え、バットに移し冷蔵庫で冷やす。かぶは、大きな円がとれるように中央部をスライサーでスライス、12枚を約30秒茹ですぐ水に落とす。

  • STEP 3

    残りは1cm角にカット約2分茹ですぐ水に落とす。かぶの葉は緑の濃い部分だけをザク切りに、お湯に塩を加え、約3分茹ですぐ水に落とす。

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