コツ・ポイント
ホワイトソースは市販缶詰で手軽にできますが、1缶に卵黄1個を加え火にかけ少し濃度をつけて、粉寒天を加えると、保形性が良くなり作業がしやすく、クリームコロッケを作る時に応用できます。かぶは、厚めに皮をむくこともポイント。下茹でして水に落とすと煮崩れしにくく、やわらかく仕上がります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
たまねぎ ▶スライスする | 1/3個 |
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バター | 30g |
小麦粉 | 25g |
牛乳 ▶寒天と一緒に電子レンジで温める | 300cc |
粉寒天 ▶牛乳と一緒に電子レンジで温める | 1g |
塩・コショウ | 適量 |
かぶ(大) ▶厚めに皮をむく | 1~1.5個 |
チキンスープ | 200cc |
ミートソース缶1缶 | 290g |
生ハムスライス ▶約半分に切る | 6枚 |
粉チーズ | 適量 |
サラダ油 | 少量 |
作り方
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STEP 1
たまねぎをバターで炒め、甘い香りしたら小麦粉を振り入れなじませ、混ぜ、牛乳・粉寒天を加え、ホイッパーで混ぜ粉臭さがなくなるまで最低5分濃度をつけて火にかける。
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STEP 2
塩・こしょうして味をやや薄めに調え、バットに移し冷蔵庫で冷やす。かぶは、大きな円がとれるように中央部をスライサーでスライス、12枚を約30秒茹ですぐ水に落とす。
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STEP 3
残りは1cm角にカット約2分茹ですぐ水に落とす。かぶの葉は緑の濃い部分だけをザク切りに、お湯に塩を加え、約3分茹ですぐ水に落とす。