ゴマ団子 (芝麻球)

仕江府 六四六シェフのレシピ

コツ・ポイント

中国料理の菓子として人気の、甘い点心・ゴマ団子。
割れを防ぎ、モチモチの食感をだすためには、生地の材料をしっかりと練りこむことが大事です。ラードを加えて艶良く仕上げます。
餡が中央になる、包み方もご紹介!
揚げ油の温度は低く、130℃位ほど。弱火でゆっくり揚げましょう。

材料・調味料

20個
調理時間: 約30分

こし餡 200g
白玉粉 250g
薄力粉 ▶ふるっておく ※揚げたときサクッと感がでるのが薄力粉 50g
砂糖 40g
200cc
ラード 少量
白胡麻(洗いごまがおすすめ) ▶※転がすので、多めに準備する 適量
揚げ油 適量

作り方

  • STEP 1

    白玉粉、薄力粉、砂糖をボウルに入れ軽く手で混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて軽く練ったところに、ラードを少量入れる。

  • STEP 2

    砂糖とラードの効果で照りがでるで、5分ほどしっかりとこねる。
    ※その日の湿度と温度によって違いがでるため、かたさは水で微調整しましょう

  • STEP 3

    こねた生地を20gずつ、餡を10gずつに分け、それぞれコロコロと手で丸めておく。

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