コツ・ポイント
中国料理の菓子として人気の、甘い点心・ゴマ団子。
割れを防ぎ、モチモチの食感をだすためには、生地の材料をしっかりと練りこむことが大事です。ラードを加えて艶良く仕上げます。
餡が中央になる、包み方もご紹介!
揚げ油の温度は低く、130℃位ほど。弱火でゆっくり揚げましょう。
材料・調味料
20個
調理時間: 約30分
こし餡 | 200g |
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白玉粉 | 250g |
薄力粉 ▶ふるっておく ※揚げたときサクッと感がでるのが薄力粉 | 50g |
砂糖 | 40g |
水 | 200cc |
ラード | 少量 |
白胡麻(洗いごまがおすすめ) ▶※転がすので、多めに準備する | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
白玉粉、薄力粉、砂糖をボウルに入れ軽く手で混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて軽く練ったところに、ラードを少量入れる。
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STEP 2
砂糖とラードの効果で照りがでるで、5分ほどしっかりとこねる。
※その日の湿度と温度によって違いがでるため、かたさは水で微調整しましょう -
STEP 3
こねた生地を20gずつ、餡を10gずつに分け、それぞれコロコロと手で丸めておく。