ロールキャベツの赤ワイン煮

仕江府 四二四シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.挽肉を薄切り肉で巻いて、いつもとちょっと違う食感に
2.キャベツが破れないよう、鍋に隙間なく入れ、弱火でじっくり煮る
3.煮あがりをしばらく置いて、味をなじませるとさらに美味しい

材料・調味料

4人前
調理時間: 約150分

牛豚 合挽き肉 240g
牛薄切り肉 ▶塩・コショウしておく 25g×4枚
玉葱 ▶みじん切り 60g
キャベツ ▶軽く茹で、芯は薄くそぎ、でた芯はみじん切り 4枚
適量
黒コショウ 適量

スープ

赤ワイン 120cc
270cc
適量
月桂樹 1枚
タイムの枝 1本

仕上げ

赤ワイン 極少量

作り方

  • STEP 1

    合挽き肉に塩(3g)、少し強めの黒胡椒をし、まずは肉だけを良く練る。そこへ玉葱、キャベツの芯のみじん切りを加え合わせる。

  • STEP 2

    4等分にし、塩、胡椒した薄切り肉でゆるめに巻く。キャベツの芯側に丸めた肉をのせ、ゆるめに巻き、サイドに残ったキャベツを、中に押し込むようにして形を整える。

  • STEP 3

    蓋のできる鍋に隙間なくロールキャベツを並べる。そうするとコトコト煮ている間に踊らず、キャベツの破れ防止に。赤ワイン、水、塩、月桂樹、タイムを入れ火にかける。

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