お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.挽肉を薄切り肉で巻いて、いつもとちょっと違う食感に
2.キャベツが破れないよう、鍋に隙間なく入れ、弱火でじっくり煮る
3.煮あがりをしばらく置いて、味をなじませるとさらに美味しい
材料・調味料
4人前
調理時間: 約150分
牛豚 合挽き肉 | 240g |
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牛薄切り肉 ▶塩・コショウしておく | 25g×4枚 |
玉葱 ▶みじん切り | 60g |
キャベツ ▶軽く茹で、芯は薄くそぎ、でた芯はみじん切り | 4枚 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
赤ワイン | 120cc |
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水 | 270cc |
塩 | 適量 |
月桂樹 | 1枚 |
タイムの枝 | 1本 |
赤ワイン | 極少量 |
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作り方
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STEP 1
合挽き肉に塩(3g)、少し強めの黒胡椒をし、まずは肉だけを良く練る。そこへ玉葱、キャベツの芯のみじん切りを加え合わせる。
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STEP 2
4等分にし、塩、胡椒した薄切り肉でゆるめに巻く。キャベツの芯側に丸めた肉をのせ、ゆるめに巻き、サイドに残ったキャベツを、中に押し込むようにして形を整える。
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STEP 3
蓋のできる鍋に隙間なくロールキャベツを並べる。そうするとコトコト煮ている間に踊らず、キャベツの破れ防止に。赤ワイン、水、塩、月桂樹、タイムを入れ火にかける。