小海老、帆立と野菜のギリシャ風 蜂蜜のヴィネグレット

仕江府 四二四シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.加熱した食材は、ラップをかけて常温で冷ましてから冷蔵庫に
2.海老、帆立はしっとりと仕上げるために火を入れすぎない
3.ヴィネグレットは味がボケないよう、しっかりと塩を効かせて

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

小海老 ▶殻をとり背ワタを抜いて、塩を振っておく 8尾
帆立貝 ▶下処理後、縦半分に切り塩を振っておく 4粒
▶皮を剥き8等分しておく 1個
ホワイトマッシュルーム ▶半分に切っておく 4個
ヤングコーン(フレッシュ) ▶半分に切っておく 2本
姫人参 ▶一本を4つに乱切りにする 2本
プチトマト ▶半分に切っておく 8個
スナップエンドウ ▶茹でて、半分に切っておく 4本
ピュアオリーブオイル 30cc
コリアンダーホール 5粒
タイム 1枝
白ワイン 30cc
蜂蜜 2g
2g

ヴィネグレット

シェリーヴィネガー ▶※なければ赤ワインヴィネガーで代用 30cc
EXヴァージンオリーブオイル 100cc
蜂蜜 30g

仕上げ

トマトジュース ▶レモン果汁と混ぜておく 適量
レモン果汁 適量

作り方

  • STEP 1

    ピュアオリーブオイルとコリアンダーを鍋に入れて火にかけ、香りを出す。

  • STEP 2

    白ワイン、塩、蜂蜜を加え、混ぜる。そこへホワイトマッシュルーム、蕪、姫人参、ヤングコーン、タイムの順に加え、蓋をして中火で1分ほど加熱する。

  • STEP 3

    次に下味をした帆立、小海老の順に加え、さっと軽く火を通す。火からおろし容器に移す。ラップをし、常温で冷ましてから冷蔵庫で完全に冷やす。

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