お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.加熱した食材は、ラップをかけて常温で冷ましてから冷蔵庫に
2.海老、帆立はしっとりと仕上げるために火を入れすぎない
3.ヴィネグレットは味がボケないよう、しっかりと塩を効かせて
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
小海老 ▶殻をとり背ワタを抜いて、塩を振っておく | 8尾 |
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帆立貝 ▶下処理後、縦半分に切り塩を振っておく | 4粒 |
蕪 ▶皮を剥き8等分しておく | 1個 |
ホワイトマッシュルーム ▶半分に切っておく | 4個 |
ヤングコーン(フレッシュ) ▶半分に切っておく | 2本 |
姫人参 ▶一本を4つに乱切りにする | 2本 |
プチトマト ▶半分に切っておく | 8個 |
スナップエンドウ ▶茹でて、半分に切っておく | 4本 |
ピュアオリーブオイル | 30cc |
コリアンダーホール | 5粒 |
タイム | 1枝 |
白ワイン | 30cc |
蜂蜜 | 2g |
塩 | 2g |
シェリーヴィネガー ▶※なければ赤ワインヴィネガーで代用 | 30cc |
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EXヴァージンオリーブオイル | 100cc |
蜂蜜 | 30g |
トマトジュース ▶レモン果汁と混ぜておく | 適量 |
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レモン果汁 | 適量 |
作り方
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STEP 1
ピュアオリーブオイルとコリアンダーを鍋に入れて火にかけ、香りを出す。
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STEP 2
白ワイン、塩、蜂蜜を加え、混ぜる。そこへホワイトマッシュルーム、蕪、姫人参、ヤングコーン、タイムの順に加え、蓋をして中火で1分ほど加熱する。
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STEP 3
次に下味をした帆立、小海老の順に加え、さっと軽く火を通す。火からおろし容器に移す。ラップをし、常温で冷ましてから冷蔵庫で完全に冷やす。