コツ・ポイント
・柔らかいマッシュポテトに生卵を落として蒸した癒し系の一皿です。
・ポテトには旨味のベーコンやスモークサーモン、パルミジャーノなどを加えてコクだしする。
・その分味付けは薄めにして素材を活かす。
材料・調味料
一人前
調理時間: 約10分
牛乳 | 200cc |
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マッシュポテト | 20グラム |
有塩バター | 15グラム |
塩 | 0.4グラム |
コショウ | 少々 |
グラニュー糖 | 小さじ5分の1 |
生クリーム | 大さじ1 |
ベーコン角切り | 10粒 |
スモークサーモン 千切り | 3枚 |
パルミジャーノ粉 | 大さじ1 |
卵Lサイズ | 1個 |
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バケット、マフィンなど | 一人前 |
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生ハム、スモークサーモン | 一人前 |
お好みのサラダ ▶お好みのドレッシングで。 | 一人前 |
作り方
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STEP 1
エックスラットを作る。牛乳を沸かして、上の材料から加えて火を通す。
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STEP 2
味見して耐熱性の瓶に詰める。生卵をのせる。湯煎にかけてフタをして、沸騰前の湯加減で10〜12分、卵に火を通す。
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STEP 3
ぷるぷるトロトロになったら完成。バケットやサラダをつけて。