エッグスラット マッシュポテトのとろとろエッグ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・柔らかいマッシュポテトに生卵を落として蒸した癒し系の一皿です。
・ポテトには旨味のベーコンやスモークサーモン、パルミジャーノなどを加えてコクだしする。
・その分味付けは薄めにして素材を活かす。

材料・調味料

一人前
調理時間: 約10分

柔らかマッシュポテト材料

牛乳 200cc
マッシュポテト 20グラム
有塩バター 15グラム
0.4グラム
コショウ 少々
グラニュー糖 小さじ5分の1
生クリーム 大さじ1
ベーコン角切り 10粒
スモークサーモン 千切り 3枚
パルミジャーノ粉 大さじ1

後のせ卵

卵Lサイズ 1個

付け合わせ材料

バケット、マフィンなど 一人前
生ハム、スモークサーモン 一人前
お好みのサラダ ▶お好みのドレッシングで。 一人前

作り方

  • STEP 1

    エックスラットを作る。牛乳を沸かして、上の材料から加えて火を通す。

  • STEP 2

    味見して耐熱性の瓶に詰める。生卵をのせる。湯煎にかけてフタをして、沸騰前の湯加減で10〜12分、卵に火を通す。

  • STEP 3

    ぷるぷるトロトロになったら完成。バケットやサラダをつけて。

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