カブの黒米トマト煮

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

かぶは煮崩れしやすいので下茹でしてすぐ水に落とし、しめてから煮ると煮崩れしにくくなります。煮物は冷めていくと味が入っていくので、かぶに8分通り火が入った時点で火を止め、余熱で火を通します。煮崩れもせず、やわらかくて味もしっかりしみたかぶの煮込みができます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

たまねぎ ▶1cm角にカットする 1個
にんじん ▶1cm角にカットする 1/2本
にんにく ▶縦半分にカットしてスライスする 1/3個
ベーコン ▶1cm幅にカットする 80g
黒米 ▶洗わずにそのまま使う 30g
オリーブ油(ピュア) 50cc
鷹の爪 ▶種を取り除いておく 1~2本
白ワイン 100cc
チキンスープ 800cc
トマトソース缶1缶 290g
かぶ(大) 1個
塩・こしょう 適量
オイスターソース 小さじ2
好みの青菜 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブ油、黒米、にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら、鷹の爪、ベーコン、たまねぎ、にんじんを加え野菜がしんなりするまでよく炒める。

  • STEP 2

    白ワイン加え煮つまったらチキンスープ、トマトソースを加え約20分煮る。

  • STEP 3

    かぶは厚めに皮をむき、ひと口大にカットしてできれば面取りをする。約5分茹でてすぐ水に落とし冷ます。

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