コツ・ポイント
かぶは煮崩れしやすいので下茹でしてすぐ水に落とし、しめてから煮ると煮崩れしにくくなります。煮物は冷めていくと味が入っていくので、かぶに8分通り火が入った時点で火を止め、余熱で火を通します。煮崩れもせず、やわらかくて味もしっかりしみたかぶの煮込みができます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
たまねぎ ▶1cm角にカットする | 1個 |
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にんじん ▶1cm角にカットする | 1/2本 |
にんにく ▶縦半分にカットしてスライスする | 1/3個 |
ベーコン ▶1cm幅にカットする | 80g |
黒米 ▶洗わずにそのまま使う | 30g |
オリーブ油(ピュア) | 50cc |
鷹の爪 ▶種を取り除いておく | 1~2本 |
白ワイン | 100cc |
チキンスープ | 800cc |
トマトソース缶1缶 | 290g |
かぶ(大) | 1個 |
塩・こしょう | 適量 |
オイスターソース | 小さじ2 |
好みの青菜 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にオリーブ油、黒米、にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら、鷹の爪、ベーコン、たまねぎ、にんじんを加え野菜がしんなりするまでよく炒める。
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STEP 2
白ワイン加え煮つまったらチキンスープ、トマトソースを加え約20分煮る。
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STEP 3
かぶは厚めに皮をむき、ひと口大にカットしてできれば面取りをする。約5分茹でてすぐ水に落とし冷ます。