コツ・ポイント
・ひき肉は油で炒めて水分が出たらザルに取って汁を切り、臭み抜きとする。
・タイの香りを前面に出すため、ごま油やラー油は入れずにナンプラーの香りを活かす。
・ナンプラーの香りに負けないようにニラ、パクチーの香り野菜を加えて。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
オイスターソース | 大さじ2 |
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ナンプラー | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2/3 |
砂糖 | 10グラム |
おろしショウガ ▶チューブ可能 | 小さじ1 |
おろしニンニク ▶チューブ可能 | 小さじ1 |
ピュアオリーブオイル | 大さじ1.5 |
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ニンニクのスライス | 1かけ |
炒めた豚挽き肉 ▶あらかじめ炒めてザルにとって水分を切る。 | 70グラム |
味付けのタレ | 大さじ2 |
鶏がらスープ ▶水と中華スープのペーストで代用可能 | 90cc |
木綿豆腐 ▶麻婆豆腐サイズにカット | 1/2丁 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
ニラ ▶小口切り | ひとつまみ |
生の赤唐辛子 ▶小口切り 手に入ればタイ産がオススメ。 | 1本 |
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お好みでパクチー ▶刻む | お好み量 |
作り方
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STEP 1
味付け用のタレを混ぜ合わせる。タレは作りやすい最低量です。豚ひき肉は炒めてザルにとって水分を切る。
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STEP 2
麻婆ソースを作る。ピュアオイルとニンニクを沸かして挽き肉、タレを加えて炒める。他のソースの材料を全て加える。
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STEP 3
豆腐、赤唐辛子、ニラを加えて水溶き片栗粉で止める。