タイ産とうがらしのタイ風麻婆豆腐

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ひき肉は油で炒めて水分が出たらザルに取って汁を切り、臭み抜きとする。
・タイの香りを前面に出すため、ごま油やラー油は入れずにナンプラーの香りを活かす。
・ナンプラーの香りに負けないようにニラ、パクチーの香り野菜を加えて。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

味付け用のタレの材料

オイスターソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
大さじ2/3
砂糖 10グラム
おろしショウガ ▶チューブ可能 小さじ1
おろしニンニク ▶チューブ可能 小さじ1

麻婆ソースの材料

ピュアオリーブオイル 大さじ1.5
ニンニクのスライス 1かけ
炒めた豚挽き肉 ▶あらかじめ炒めてザルにとって水分を切る。 70グラム
味付けのタレ 大さじ2
鶏がらスープ ▶水と中華スープのペーストで代用可能 90cc
木綿豆腐 ▶麻婆豆腐サイズにカット 1/2丁
水溶き片栗粉 少々
ニラ ▶小口切り ひとつまみ

あとのせトッピング

生の赤唐辛子 ▶小口切り 手に入ればタイ産がオススメ。 1本
お好みでパクチー ▶刻む お好み量

作り方

  • STEP 1

    味付け用のタレを混ぜ合わせる。タレは作りやすい最低量です。豚ひき肉は炒めてザルにとって水分を切る。

  • STEP 2

    麻婆ソースを作る。ピュアオイルとニンニクを沸かして挽き肉、タレを加えて炒める。他のソースの材料を全て加える。

  • STEP 3

    豆腐、赤唐辛子、ニラを加えて水溶き片栗粉で止める。

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