アイスとオムレット モンサンミッシェル風

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・メレンゲオムレツをスイーツに変身。
・卵白は何も入れずに泡立てるとしっかりとツノが立つ。
・テフロンパンもなるべく新しいものを。
・アイスクリームも乗せて冷温感を楽しんで

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

メレンゲ仕立てのオムレット材料

卵白 ▶ハンドミキサーでしっかり泡立てる。 Lサイズ2個
グラニュー糖 大さじ1.5
卵黄 Lサイズ2個
焼く用の無塩バター 少々

トッピングの材料

バニラアイスクリーム 60cc
トッピングのフルーツ ▶オレンジ、ラズベリーなどお好みで。 適量
飾りの葉 1枚

作り方

  • STEP 1

    オムレットを作る。まずはメレンゲから。ハンドミキサーでしっかり立てる。
    2分くらいでツノが立つ。

  • STEP 2

    卵黄とグラニュー糖を混ぜる。メレンゲの泡が消えない程度に混ぜる。

  • STEP 3

    傷のないキレイなテフロンパンに無塩バターを溶かして卵液を流す。ごく弱火で焼いて周りが色づいたらフタをして表面も軽く火を通す。

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