コツ・ポイント
黄ニラのシャキシャキ感と、卵のふわとろ感が楽しめる「巻かない」出汁巻き玉子。
出汁入り卵液をフライパンに流し込み、素早く混ぜることで一気に仕上げます。
黄ニラは生では食べませんが、甘さや食感をいかすために火の通しはさっとでOK。
火を入れすぎないことがポイントです
材料・調味料
2人前
調理時間: 約5分
卵 ▶ボウルに溶いておく | 4個 |
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黄ニラ ▶1.5cmの長さに切る | 1/2束 |
出汁 | 50cc |
薄口しょうゆ ▶※黄ニラの甘みが引き立つように、塩分が多い「薄口」がおすすめ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
ボウルに卵を入れてほぐしたところに出汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。そこへ黄ニラも入れて、全体を混ぜ合わせる。
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STEP 2
フライパンに油を引き、中火で加熱し、温める。
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STEP 3
卵を付けた菜箸をフライパンにあてて”ジュッ”という音がしたら、合わせた卵液を全て入れる。
※大きいフライパンなら一度に焼ける分量です。小さめなら2回に分けて。