ベトナム釜玉混ぜそば

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・挽肉は一度炒めてザルに取り水分を捨てて臭み消しとする。
・タレのかわりに肉みそに味を含ませて混ぜることで完成する。
・肉みそは水分を残してしっとり仕上げると麺に味が絡んで美味しい。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

肉みそ調味タレ

豚挽肉 ▶一度炒めザルに上げ水分を切って軽くから炒り。 50グラム
大さじ2
オイスターソース 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
味の素 ▶ひとつまみ 0.3グラム
コショウ 少々
レモン果汁 小さじ1/2
砂糖 小さじ2/3

具の材料

生卵 1個
サニーレタス ▶一口サイズ 1/2枚
紫たまねぎ ▶スライス 1/10枚
ふくろだけ ▶ハーフカット ボイル しめじで代用可 4切れ
干しエビ ▶水で戻す ボイル 大さじ1
赤唐辛子 ▶あれば生 。刻む。 1本

仕上げのオイル

サラダ油 小さじ2/3
ラー油 小さじ1/3
ゴマ油 小さじ1/3

麺の材料

冷凍フォー ▶または乾麺のきしめん。うどん、中華麺も可能。 1玉

作り方

  • STEP 1

    肉みそ調味タレを作る。炒めた豚挽肉にすべて加えてしっとりと仕上げる。

  • STEP 2

    具の材料の用意。カットなど準備する。

  • STEP 3

    仕上げのオイルを混ぜる。

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